Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Виды анемии

22.09.12 | Категория: Здоровье ребенка

Анемия - это патологические состояния, при которых в крови снижены количество эритроцитов и содержание гемоглобина. Анемии могут быть у малышей на первом году жизни. Различают несколько обстоятельств развития у малыша анемии - это и нарушения образования эритроцитов и гемоглобина, и превалирование процесса разрушения кровяных клеток над процессом кроветворения, и кровотечения. Мы напишем об анемии, развившейся вследствие нарушения образования эритроцитов и гемоглобина. Основными представителями этой группы анемий у малышей ранешнего возраста являются железодефицитные анемии, В 12 и фолиеводефицитные анемии, алиментарные анемии.

Железодефицитные анемии.

Посреди поступающих в организм минеральных веществ - макроэлементов и микроэлементов - железо занимает промежуточное положение. Значимость этого элемента в том, что он заходит в состав гемоглобина - белка, который транспортирует от легких к органам и тканям кислород, а от тканей и органов уносит углекислый газ; другое предназначение железа - ублажение каталитических потребностей в тканях стремительно возрастающего организма. Дневная потребность в железе у грудного малыша - около 2 миллиграммов.

Железодефицитные анемии именуют еще сидеропеническими. Тяжело эти анемии протекают у малышей, нуждающихся в большем, по сопоставлению с другими детками, поступлении железа в организм, у грудных малышей; и в особенности у малышей, родившихся с недостающим припасом железа в организме, у близнецов, у недоношенных.

Предпосылки заболевания анемией

Недостаток железа в организме может появиться или в связи с недостающим поступлением его с едой, или в связи с нарушением его усвояемости. Явления железодефицитной анемии могут быть и при достаточном поступлении железа с едой, и при неплохой усвояемости его. Разъясняется это резвым ростом организма, при котором процесс эритропоэза относительно опаздывает.

Даже при малозначительном недостатке железа в организме очень скоро сказывается на состоянии малыша. Он становится апатическим, капризным, нарушается аппетит, кожные покровы и видимые слизистые белеют. При осмотре малыша доктор может найти тахикардию. При большей выраженности недостатка железа мучается физическое развитие; ребенок перестает добавлять в весе, не возрастает рост, понижается двигательная активность. Кожные покровы становятся сухими и шершавыми, на коже возникают трещинкы и эрозии; просто обламываются ногти, ломкие волосы. Наращивается тахикардия (повышение числа сердцебиения). У малыша может быть понос либо запор. В томных случаях развиваются отеки на лице и нижних конечностях. У многих малышей страдающих железодефицитной анемией находится повышение печени и селезенки.

Исцеление анемии.

Легкая железодефицитная анемия большой угрозы не представляет, и проявление ее достаточно стремительно исчезает после устранения погрешности в питании после включения в рацион товаров, содержащих легкоусвояемое железо. В рационе должно быть мясо, говяжья печень, яичка, яблоки, сливы, персики. При железодефицитной анемии также полезны продукты, которые кроме железа, содержат огромное количество витамина С(аскорбиновой кислоты); витамин С отлично оказывает влияние на усваивание железа в организме. При более томном течении железодефицитной анемии доктор назначает какие-нибудь железосодержащие препараты для приема вовнутрь: лактат закиси железа, сироп алоэ с железом, железоаскорбиновую кислоту, карбонат закиси железа. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребляются железосодержащие препараты для парентерального введения. При анемиях с томным течением проводится переливание препаратов крови - к примеру, эритроцитарной массы.

В 12 и фолиеводефицитные анемии

Витамин В12 и фолиевая кислота обеспечивают обычный баланс в процессе кроветворения нуклеиновых кислот, также дозревание эритроцитов.

Предпосылки заболевания. В12 и фолиеводефицитные анемии - это недостающее содержание в организме малыша витамина В12 и фолиевой кислоты. Это болезнь может быть как прирожденным, так и полученным. Имеют значение погрешности вскармливания, заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых мучается процесс всасывания. В критериях недостатка этих витаминов эритроциты недозревают и поэтому не могут нормально работать.

Витаминодефицитные анемии, обычно, носят приобретенный нрав; обострения сменяются периодами улучшений. Болезнь проявляется общей слабостью малыша, вялостью, одышкой, тахикардией. Поверхность языка вроде бы сглаживается, сосочки багровеют; ребенок чувствует боли в языке. Может повыситься температура тела, нарушается походка, растут печень и селезенка.

Исцеление фолиеводефицитной анемии

Ребенку нужно давать в возрастных дозах витамин В12 и фолиевую кислоту. Уделять свое внимание на вскармливание. Необходимо своевременное исцеление болезней желудочно-кишечного тракта.

Алиментарные анемии

Если у малыша питание неверное и в течение долгого времени рацион отличается превалированием одних товаров над другими ( к примеру, молочных либо углеводных товаров над остальными), если ребенку в связи с погрешностями питания не хватает белков, витаминов, минеральных веществ(железа, кобальта, меди), то нарушается процесс образования эритроцитов и гемоглобина, вследствие чего развивается алиментарная анемия.

Алиментарная анемия может быть легкой, средней и тяжеленной степени. При легкой степени алиментарной анемии состояние малыша фактически не мучается. Может быть бледнота кожных покровов и видимых слизистых; время от времени бывает одутловатость лица. При алиментарной анемии тяжеленной степени нарушается общее состояние заболевшего малыша. Замедляется физическое развитие, мучается аппетит, наращивается бледнота кожных покровов, возникают отеки на веках, на ногах; на теле обнаруживаются точечные кровоизлияния; при пальпации выявляется повышение лимфатических узлов; растут небные миндалины. Если болезнь прогрессирует, то растут печень и селезенка, возникают понос либо запор; ребенок больше отстает в физическом развитии. Обнаруживаются признаки рахита.

Исцеление алиментарной анемии

При лечении нужно правильное питание. Нужно принимать витамины в возрастных дозах(В12,В6, фолиевая кислота), также препараты меди и железа. При тяжеленной форме алиментарной анемии прибегают к гемотрансфузии; а именно – к переливанию эритроцитарной массы.

(голосов:136)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Виды анемии :
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта egomischin@yandex.ru
Новое на сайте
Реклама на сайте
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика