Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Специалисты окрестили причину омерзения к Пушкину - нехорошие учителя и школьная программка

20.11.12 | Категория: Творческие дети

Намедни Пушкинского денька Рф специалисты заявили, что современная школа не дает ученикам тех познаний о Пушкине, которые бы могли заинтриговать подрастающее поколение - содержание школьной программки и нехорошее преподавание способны вызвать только негативное отношение к творчеству величавого поэта, передает РИА "Анонсы".

6 июня 2011 года исполняется 212 лет со денька рождения величавого российского поэта. В русские времена этот праздничек отмечался как Пушкинский праздничек поэзии. Он всегда завлекал к для себя внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождался пышноватыми и праздничными мероприятиями. Муниципальный статус денек рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со денька рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского денька России».

По воззрению проректора по научной работе Русского муниципального гуманитарного института (РГГУ) Дмитрия Бака, Пушкин может быть доступен и понятен полностью всем, но на пути к подлинному осознанию российского поэта есть два препятствия.

"1-ое - "хрестоматийный глянец", показное возвеличивание Пушкина, его поверхностное прославление, в том числе и в рамках бессчетных юбилейных мероприятий. 2-ое препятствие - плохое преподавание в школе, непрофессиональные учителя-словесники, которые навечно отбивают энтузиазм и вкус не только лишь к Пушкину, да и вообщем к поэзии", - произнес Бак.

В свою очередь проректор по учебной работе Института российского языка имени Пушкина Галина Левина считает, что современной молодежи почти все неясно в романе "Евгений Онегин", ей более доступна пушкинская лирика либо проза.

"Для современной молодежи более доступны пушкинские стихи, чем "Евгений Онегин". Естественно, этот роман - энциклопедия российской жизни, но та жизнь так далека от современного читателя, о стольких вещах он не имеет представления, что ему тяжело осознать почти все в романе", - произнесла собеседница агентства.

"Усеян плошками кругом поблескивает прекрасный дом", "Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед", "Дважды в год они говели, обожали круглые качели" и т.д.", - процитировала Левина, добавив, что легче воспринимается обычная и очень понятная лирика.

"Нет никаких препядствий меж Пушкиным и современными юными людьми, если они поэта не знают, не понимают - это вина тех, кто не делает нужных усилий для разъяснения", - произнес проректор РГГУ.

"К огорчению, наши малыши никакого наслаждения от школьного курса литературы не получают. Их не учат услаждаться красотой слова, а принуждают зазубривать "образы" Онегина и Печорина, но зубрежка никогда радости не доставляла. То, как представлен Пушкин и другие классики в школьной программке, вызывает у ученика неприязнь, равномерно вырабатывая стойкое омерзение к чтению", - считает Левина.

По ее воззрению, у современных учителей совсем не хватает времени, чтоб совместно с учениками получить наслаждение от процесса чтения художественной литературы.

"У преподавателей есть программка, они ее гонят бегом-бегом. Главное - натаскать учеников на правильное выполнение ЕГЭ. В школах не учат услаждаться художественным словом. Потому, когда к нам приходят на филологический факультет вчерашние школьники и начинают читать Пушкина, они находят себе откровения практически в каждой строке", - считает она.

(голосов:45)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Специалисты окрестили причину омерзения к Пушкину - нехорошие учителя и школьная программка :
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта egomischin@yandex.ru
Новое на сайте
Реклама на сайте
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика