Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Питание при анемии

12.09.12 | Категория: Рацион питания

Развитие алиментарной анемии (малокровия) в большинстве случаев бывает связано с неверным вскармливанием малыша, недостатками ухода за ним, перенесенными болезнями. При всем этом ведущее место посреди перечисленных обстоятельств занимает нерациональное питание, в особенности если ребенок систематически недополучает белка, витаминов и минеральных солей.

Бессчетными исследовательскими работами подтверждена тесноватая зависимость процессов кроветворения от количества поступаемого с едой белка, также таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, марганец, никель. В особенности велика роль железа, которое является одной из главных составных частей гемоглобина. В процессах кроветворения также учавствуют витамины С, группы В (в особенности В12) и фолиевая кислота.

Исцеление анемии должно быть всеохватывающим. Одна медикаментозная терапия не даст хотимого результата. Ребенку еще нужен верный режим и рациональное настоящее питание.

В чем заключаются особенности питания малыша, страдающего малокровием?

При развитии анемии у малыша, находящегося на естественном вскармливании, сначала нужно поразмыслить о питании мамы. В ее рационе должны быть обширно представлены продукты с высочайшим содержанием железа. К ним относятся мясо, печень, субпродукты, яичка; они все содержат железо в легкоусвояемой форме. В питании мамы также нужно достаточное содержание овощей и фруктов, в состав которых вхо-дят железо, медь, кобальт и другие минеральные вещества. К таким продуктам относятся морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груши, алыча, темная смородина, черника и другие.

При искусственном вскармливании для малышей с анемией нужно использовать приспособленные консистенции (лучше их кисломолочные варианты), в которых содержится железо в легкоусвояемой форме.

При любом виде вскармливания нужно смотреть за тем, чтоб в рационе малыша, страдающего анемией, содержалось достаточное количество белка. Многие педиатры советуют даже несколько наращивать (приблизительно на 10 процентов) белковую часть рациона малыша. С этой целью ему рано назначают творог (с первого месяца жизни), желток (с 3 месяцев), мясо, печень и другие субпродукты (с 4,5—5 месяцев). Мясной фарш и фарш из субпродуктов вводят в рацион малыша равномерно, начиная с 5 г и стремительно (за 5—7 дней) увеличивая до 30—50 г раз в день. Субпродукты в особенности полезны, потому что содержат завышенное количество железа, которое к тому же отлично усваивается. Их можно давать в протертом виде с овощным либо фруктовым пюре.

Для обогащения рациона малыша белком и в особенности железом можно использовать новый спец диетический продукт — энпит противоанемический. Он сотворен на базе молочного белка, обогащен белковым концентратом, сливками, растительным маслом, жиро- и водорастворимыми витаминами, продуктам железа.

Противоанемический энпит применяется в виде 15-процентного раствора, который можно добавлять в консистенции либо блюда прикорма. Обогащать им лучше блюда из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов, потому что энпит обладает специфичным вкусом и запахом. Начинают давать энпит с маленьких количеств (с 10 мл 15-процентного раствора), равномерно увеличивая его количество до 50 мл в день в один либо два приема.

В связи с тем, что для исцеления анемии ребенку нужно получать достаточное количество витаминов и самых разных минеральных веществ, а не только лишь одно железо, полезно в более ранешние сроки вводить соки, фруктовые пюре, овощные пюре и супы. Фруктовые соки можно давать с 3—4 недель, фруктовые пюре — с 1,5 месяца. Более обширно рекомендуется использовать яблоки, груши, черешню, алычу, а из ягод — чернику и черную смородину.

1-ый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется дать на месяц ранее — с 3,5—4 месяцев. Вместе с картофелем, морковью, белокочанной капустой для его изготовления следует обширно использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу в большей степени из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Еда малышей, нездоровых анемией, должна быть по способности более различной, потому что у этих нездоровых часто снижен аппетит.

Кроме диетотерапии при лечении анемии докторы нередко назначают ребенку препараты железа (лактат либо глюконат железа, сироп алоэ с железом и другие). Препараты железа следует давать ребенку сходу после пищи в сочетании с аскорбиновой кислотой либо соком цитрусовых. Это содействует наилучшему усвоению железа в кишечном тракте малыша.

Информация подготовлена специально для веб-сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа

(голосов:125)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Питание при анемии :
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта egomischin@yandex.ru
Новое на сайте
Реклама на сайте
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика