Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Малость о детском хоровом пении

26.10.12 | Категория: Пора в школу

Детский хорРазговор 2-ух мам:

- А мы на хор ходим

- На хор? И не скучновато?

В нашем, современном сознании хор ассоциируется только с детскими хорами русской эры, либо кое-чем таким заунывным, куда уж точно малыша не стоит отдавать.

А весь мир тем временем восхищается российской хоровой музыкой. В Америке и Европе проводятся конкурсы, на которые приезжают сотки детских и взрослых хоров со всего мира соревноваться в разных категориях хорового пения.

А что, в хоровом пении к тому же категории есть?

Да! И достаточно много! А в мире есть хоры, которые поют и современную музыку, а не только лишь классику. Поют классику в современной обработке, даже джаз! И все это – хор. Так почему же мы, люд с таковой старой культурой хорового пения лишаем собственных малышей удовольствия создавать эту красоту?

Другой вопрос, что к выбору, в каком конкретно хоре ваш ребенок будет петь. От этого почти во всем зависит его энтузиазм к этому виду искусства.

При всем почтении к хорам в музыкальных школах – к огорчению, в силу нужной для освоения программки музыкально школы, руководители этих хоров не всегда имеют возможность сделать увлекательный, броский репертуар. Отсюда и итог – скукотища в очах малыша при посещении хора.

Тогда как есть хоровые школы, хоровые студии, капеллы, где репертуар не так строго регламинтирован, и грамотные, современные руководители и хормейстеры идут в ногу с течением времени – их коллективы поют музыку различных стилей, они более мобильны, их нередко приглашают для роли в увлекательных концертах, демонстрируют по телеку.

А быстрые тенденции к тому, что хор в ближайшее время на сцене перестает быть статичным, может быть, изменит отношение массы к этому виду искусства. Все большее число хоров старается из исполняемого произведения сделать что-то увлекательное – приглашаются режиссеры, постановщики, и вот это уже не просто песня, а малюсенькое театральное действие!

Ушли в прошедшее времена, когда ребенок в массе малышей не чувствовал собственной значимости в хоре. На данный момент многие хоры состоят из маленького количества участников – каждый певец – как на ладошки, у каждого – своя партия. И без нее произведение будет уже звучать совершенно не так. Потому распространенное мировоззрение о том, что ребенок в хоре, если он не солист, не может себя никак проявить – в корне не правильно.

Другими словами – отыскиваете для собственного малыша коллектив, руководители которого – прогрессивные музыканты, умеющие давать детям представление о различных видах музыки, которым удается раскрыть для малыша не только лишь красоту классики, да и дать возможность исполнять современные произведения, и даже пользующуюся популярностью музыку.

Тем же правилом стоит управляться вообщем при выборе для малыша преподавателя, обучающего игре на музыкальном инструменте – преподавателя, который мог бы сделать для малыша все условия, дающие ему возможность исполнять музыкальные произведения разных стилей.

К огорчению, как многие инновации в нашей с вами жизни, и в хоровом искусстве есть спецы, которые являются ярыми противниками всех инноваций, а есть и такие, которые слепо следуют модным тенденциям, и совершенно не уделяют внимания в собственных программках обычным произведениям хорового искусства.

Естественно, родителю без музыкального образования, дальнего от хорового искусства, тотчас трудно найти, что все-таки за хор занимается в примыкающем дворце творчества.

Но все таки нужно сходить совместно с ребенком на несколько выступлений этого хора, чтоб осознать, подходит ли он Вам.

Захотелось на концерте спать? Это совсем не значит, что хор плохо поет. Это быстрее значит нашу неготовность вопринимать суровую музыку.

А вот коллектив, способный соединять в собственной программке произведения разной степени доступности для слушателя – это уже коллектив, в каком, вероятнее всего, и ребенку вашему скучновато не будет, но в то же время фундамент заложат– он сумеет знать, уметь слушать (и даже исполнять!) классику.

Я помню, сколько врагов было 20 годов назад, когда хор, в каком мне посчастливилось петь – вышел на сцену – поразмыслить исключительно в штанах! А на данный момент каждый 2-ой хор в штанах поет. Но были у нас не только лишь штаны, да и длинноватые, в пол, прекрасные платьица, и платьица в российском стиле, для поездок - футболки с логотипами, а для концертов на открытых площадках в непогожую погоду – даже курточки

Но с какого же возраста стоит отдавать малыша в хор?

Многие хоровые коллективы в предварительные группы принимают детей уже в 3-х лет. Но, нужно отдавать для себя отчет в том, что занятия для таких детей все таки носят быстрее ознакомительный с хоровой музыкой нрав. Они ориентированы на развитие чувства ритма, учат детей управлять своим голосом. И, естественно, особенной художественной ценности то, что покажут дети на первом собственном концерте – вероятнее всего представлять не будет. Все же, признать такие занятия неэффективными так же ошибочно.

Что-то схожее на хоровое пение Вам удасться услышать только лет через 5. Да-да. Даже если практически у всех детей таких групп отлично развит слух, они могут чисто петь – достигнуть от их выполнения хорового очень трудно. Ну и необходимо ли в этом возрасте? Главное на этом шаге – дать малышу представление о чудесном мире хоровой музыки.

Так может быть все таки в наших силах, способен конкретно родителей – возродить хоровое пение для наших малышей, для грядущего поколения?

Российские и украинские народные песни звучат сейчас в репертуаре всех именитых хоров мира.

Я уверена - в наших силах поменять отношение наших сограждан к магическому миру хорового пения

(голосов:66)
Похожие статьи:
Драмкружок, кружок по фото
Драмкружок, кружок по фото
Героиня известного стихотворения Агнии Барто разумеется находилась уже в таком возрасте, когда сама могла избрать – чем заниматься, кроме школы. Но в
Драмкружок, кружок по фото
Драмкружок, кружок по фото
Героиня известного стихотворения Агнии Барто очевидно находилась уже в таком возрасте, когда сама могла выбрать – чем заниматься, помимо школы.
Развитие музыкальных способностей малыша
Развитие музыкальных способностей малыша
Начинать развивать музыкальные способности малыша можно дома! И для этого вовсе не обязательно иметь музыкальное образование и абсолютный слух. Для
Пение полезно для здоровья
Пение полезно для здоровья
Медики из США утверждают, что пение полезно влияет на организм, и совсем не имеет значения то, есть ли у человека голос или слух и помнит ли он
Нужен ли ребенку детский сад?
Нужен ли ребенку детский сад?
Окна моей квартиры выходят на площадку детского садика. Не самого отвратительного в районе Каждый денек из окна я наблюдаю детей с развязанными
Комментарии к статье Малость о детском хоровом пении :
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика