Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Новорожденный ребенок, обычно, получает чай еще до первого кормления. В следующем чай заходит в питание малыша на весь период грудного возраста. Новорожденный ребенок ужаснее переносит жажду, чем голод, И взрослые плохо переносят жажду, но у новорожденных жажда может привести к томному заболеванию. В 1-ый денек новорожденному дают чай исключительно в том случае, если он рыдает либо ведет себя неспокойно, на 2-ой денек — после каждого кормления грудью, даже если ребенок не рыдает. Если ребенок рыдает меж 2-мя кормлениями, нужно дать ему чай, но менее 1-го раза. Ребенку нужно давать чай и ночкой, если он рыдает. Многие мамы страшатся ночкой поить чаем плачущего новорожденного, боясь, что этим избалуют малыша и что он в следующем будет плохо спать ночкой. Это неверное мировоззрение. Через несколько недель после рождения ребенок обычно перестает рыдать ночами. Грудному ребенку нужно непременно давать чай в горячую погоду, в особенности если ребенок потеет либо ведет себя неспокойно. Малыша нужно поить чаем и зимой, если воздух в комнате сухой (к примеру, в квартирах с паровым отоплением) либо если в комнате горячо и ребенок потеет. Хворого малыша, у которого отмечаются увеличение температуры, понос либо рвота, непременно нужно поить чаем. При поносе либо высочайшей температуре нужно давать детям немного нагретый чаи каждый час. При длительной рвоте нужно давать ребенку по пол-ложки чая каждые 5 минут до прихода доктора. Обычно ребенку нужно давать столько чая, сколько он охотно пьет. Если после чего не возникнет рвота, то количество чая но нужно ограничивать. Новорожденного нужно поить чаем с ложки, а грудного малыша из бутылки с соской. Лучше, если ребенку в течение первых 2—3 лет заместо воды давать слабо заваренный чай. Вода обычно не совершенно незапятнанная; не считая того, если ребенку давать прохладную воду из колодца либо водопровода, ребенок может просто простыть, в особенности летом. Если воду подогреть либо вскипятить, она становится невкусной, тогда как чай не теряет вкусовых свойств.

Можно давать отвар из ромашки, плодов шиповника либо липового цвета и чай. Малыши в особенности обожают отвар из плодов шиповника; он кисленький, приятный па вкус и, что в особенности полезно, в нем содержится огромное количество витамина С. Отвар из плодов шиповника нужно приготовлять так: сухие плоды шиповника отлично помыть, размять их, кропотливо отобрать от косточек (идеальнее всего приобрести в аптеке уже очищенный шиповник), залить прохладной водой и, покрыв стакан марлей, бросить на 2—3 часа; потом в этой же воде вскипятить и процедить. Для 1-го стакана отвара довольно 1—2 чайных ложек сухих очищенных плодов. Чай нужно кипятить. В кипящую воду нужно кинуть щепотку чая и дать покипеть пару минут. Чай для грудного малыша должен быть слабо заваренным. Свежайший чай либо отвар нужно готовить 1—2 раза в денек. Чай можно давать и без сахара либо добавлять 1 чайную ложку сахара на 100 мл чая. Температура чая должна соответствовать температуре еды. Температуру чая можно найти, если накапать несколько капель чая на кожу руки.



На правах рекламы Приготовлено с любовью Каждая мама думает о здоровье своего малыша. Она хочет знать наверняка, что содержится в детском питании, которое она дает крохе, прошло ли оно экспертную оценку и так ли полезно на самом деле, как говорят производители. При производстве пюре и соков GERBER® мы уделяем огромное внимание качеству своей продукции, регулярно проверяя ее на соответствие самым строгим требованиям, существующим в категории детского питания. Ведь мы производим питание для своих детей и делаем это с любовью и удовольствием. Мы контролируем не только чистоту рецептур, но и качество и безопасность используемого сырья, начиная с фермы или поля, на котором оно выращивается. Поставщики GERBER®: кто они? Мы очень ответственно подходим к выбору поставщиков для детского питания GERBER®. С некоторыми из них мы работаем уже в третьем поколении, и они точно знают историю каждого своего поля, сада и урожая! Узнай больше о наших поставщиках Как мы следим за качеством урожаев? Выбирая продукты для своей семьи, ты оцениваешь внешний вид, аромат, свежесть продуктов, а мы проверяем фрукты и овощи для производства пюре GERBER® по 500 параметрам Узнай больше о том, как мы выращиваем фрукты и овощи для пюре GERBER® Как мы готовим наши пюре и соки? Мы готовим наше питание по особой технологии, благодаря которой уничтожаются все вредные микробы, но при этом сохраняется вкус и питательность продуктов. Пюре GerberДетское питание GERBER® готовится в асептических условиях. Ведь продукты для малышей должны быть абсолютно безопасными! Благодаря особому способу приготовления «Натурально и полезно» мы сумели сохранить всю пользу, вкус и аромат овощей и фруктов в баночках GERBER®. Основываясь на наших знаниях и исследованиях, мы подобрали для каждого вида овощей и фруктов свой режим тепловой обработки при оптимальной температуре, необходимой для уничтожения бактерий в той или иной сельскохозяйственной культуре. Это позволяет уничтожать все вредные микроорганизмы, сохраняя при этом вкус и питательность продуктов. При разработке новых продуктов мы не только учитываем советы педиатров, диетологов и других специалистов в области детского питания, но и прислушиваемся к мнению мам. Ведь мама – признанный эксперт во всем, что касается малыша! Очень часто в процессе создания новых пюре и соков мы готовим по нескольку тестовых продуктов с разными оттенками вкуса и представляем их на строгий суд мам. Впоследствии мы выбираем самый лучший из них для производства. Как мы добиваемся герметичности наших продуктов? Упаковка GERBER® делается из закаленного стекла. Это дает нам возможность применять такие методы тепловой обработки, которые уничтожают вредные микробы. Каждая крышечка GERBER® снабжена специальным выступом - показателем герметичности. При первом открывании крышки раздается характерный «щелчок». Как мы заботимся о здоровье малышей? Мы знаем, как сделать так, чтобы у вашего малыша сформировались правильные вкусовые пристрастия. Знаете ли вы, что будущие вкусовые пристрастия крохи закладываются в первый год жизни? Вот почему так важно, чтобы малыш получал продукты из натуральных ингредиентов. Здоровое питание в детстве - это залог правильных привычек питания в будущем! Постоянные исследования в области детского питания помогают нам изготавливать пюре и соки, сбалансированные по составу, консистенции и пищевой ценности, идеально подходящие для кормления самых маленьких детей*. Фрукты, овощи, мясо и молоко - вот натуральные ингредиенты, из которых мы создаем детское питание GERBER®. GERBER® не содержит генетически модифицированных продуктов, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, как того требуют строгие нормы , установленные для детского питания. Мы уделяем особое внимание качеству ингредиентов и чистоте рецептур. Специалисты GERBER®следуют последним разработкам в области детского питания, постоянно совершенствуют технологии приготовления пюре и соков и привлекают к сотрудничеству ведущих экспертов и врачей. Ведь мы производим питание для наших детей, а это огромная ответственность и почетная задача! *ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® поддерживает данную рекомендацию. Проконсультируйтесь с педиатром, когда вводить в рацион вашего ребенка продукты первого прикорма.


Схема введения прикормаКакими бы ценными качествами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить малыша с новейшей едой. Как сделать это верно, чтоб не навредить здоровью малыша?

Прикорм - питание, назначаемое ребенку после 6-ти месяцев жизни в дополнение к грудному молоку и (либо) молочным консистенциям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в маленьком по объему количестве еды поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

1-ый год жизни – важнейший. В этот период закладываются базы грядущего здоровья малыша, и правильное питание имеет очень огромное значение.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем числилось ранее. Если ранее рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры советуют начинать знакомство малыша с новейшей едой не ранее 5 – 6 мес.

Что все-таки касается соков, то представления о их разноплановые. Большая часть педиатров как и раньше советуют начинать прикорм конкретно с их, но не ранее 4-х месяцев. Чем обоснованы эти конфигурации? Было подтверждено, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, так как оно не заносит сколько-либо значимого вклада в ублажение потребностей малышей в витаминах и минеральных субстанциях, зато часто приводит к появлению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи в особенности остерегают от ранешнего введения прикорма в этом случае, если у кого-либо из членов семьи есть либо была пищевая аллергия.

Некие докторы, в особенности на Западе, советуют начинать прикорм с каш либо овощного пюре, отсрочивая введение соков до более старшего возраста (9-12 мес.)

В 1-ые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в последующем: если в рот попадают твердые частицы еды либо посторонние тела, язык автоматом выталкивает их, не давая ребенку подавиться жесткой едой. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс слабеет. До 4 месяцев практически у всех малышей еще как бы нет довольно неплохой координации движения языка и глотательных движений для продвижения жесткой еды. Ну и кишечный тракт малыша от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может совладать с различной едой, потому что еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Исследование всех этих причин воздействовало на смещение сроков введения прикорма.

Посреди приверженцев естественного воспитания популярно мировоззрение, что вводить прикорм следует не ранее того момента, когда у малыша проснется пищевой энтузиазм. Другими словами, ребенок начнет пристально смотреть за движениями мамы во время обеда и тянуться к ее тарелке с очевидным намерением испытать еду.

Другим индикатором готовности малыша к прикорму является возникновение зубов. Так как 1-ый зуб обычно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то конкретно этот возраст считают хорошим для начала прикорма. Но следует подразумевать, что у неких малышей зубы прорезываются позже, в 9-10, время от времени даже в 12 месяцев. Разумеется, это нельзя считать поводом, чтоб так очень отсрочивать введение новых товаров.

При внедрении прикорма следует соблюдать некие правила:

Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с маленького объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели равномерно наращивать порцию до нужной возрастной нормы.

Перебегать к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – равномерно увеличиваем объем до нужного, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).

Не вводить сразу два новых продукта. При всем этом в случае появления аллергической реакции будет просто установить ее причину.

Использовать для прикорма блюда, однородные по смеси и не вызывающие у малыша затруднений при глотании (каши, пюре).

С годами необходимо переводить малыша на более густую, а позднее и на плотную еду.

Как можно ранее приучивать малыша к приему еды с ложечки и к жеванию.

Равномерно варьировать состав еды и наращивать ее количество.

При вводе новых товаров питания в рацион малыша рекомендуется вести ежедневник питания. В него следует записывать продукт, введенный в первый раз, его объем и реакцию малыша на прием. Неважно какая новенькая еда может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и возникновения сыпи на лице, конечностях и теле, возникновения желтых корочек (гнейс) на голове в области огромного родничка, также возникновение сыпи, вздутие животика (метеоризм), водянистый стул (диарея) либо запор, беспокойство, возникновение прожилок крови в стуле и пр. При возникновении хоть какого из осложнений нужно временно закончить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сказать о случившемся доктору и решить вопрос о стратегии предстоящего введения прикорма.

Примерная схема введения товаров и блюд прикорма детям первого года жизни

С чего начинать?

Как уже увидено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на грудном вскармливании и отлично развивающимся, рекомендуется давать этот вид еды с 6 месяцев. Но начать введение новых товаров в меню малыша можно и с овощного пюре, если фруктовые соки и пюре плохо переносятся крохой (появляются урчание, вздутие животика, разжиженный стул). Не считая того, на всякую новейшую еду у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и возникновения сыпи на лице, теле, конечностях, возникновения желтых корочек (гнейс) на голове в области огромного родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, необходимо исключить из прикорма, а если аллергия не пропадет в течение одних-двух суток либо напротив усилится, необходимо непременно обратиться к доктору. Все вопросы, касающиеся конфигурации сроков либо последовательности введения товаров в рацион малыша, следует дискуссировать с педиатром.

Фруктовые соки и пюре

Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели наращивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно советовать яблоковый сок, который наименее других способен вызывать аллергию. Потом - грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на последующем шаге – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.

Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 либо 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из подобных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (появляются урчание, вздутие животика, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся конфигурации сроков либо последовательности введения товаров следует дискуссировать с педиатром.

О качестве и количестве

Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе схож и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах средством умножения возраста малыша в месяцах на 10, к примеру: в 4 мес. х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д.

Если введение соков происходит летом либо осенью, когда много новых фруктов, полезно использовать свежайшие плоды, только поначалу нужно убедиться, что они экологически неопасны и не подвергались обработке разными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой либо весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних критериях сок можно получить при помощи разных соковыжималок либо использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на маленькой терке в довольно глубокую емкость, потом чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок через нее в приготовленный (простерилизованный) сосуд.

Что кому полезнее

Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из 1-го фрукта (монокомпонентный продукт). К примеру, яблоковый. Через некое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.

Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблоковый, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, потому что конкретно они содержат огромное количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат огромное количество клетчатки, которая увеличивает перистальтику кишечного тракта и содействует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, в особенности богаты калием, нужным для работы сердечной мускулы.

Детям, нередко болеющим наточенными респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, содействующих увеличению иммунитета.

Детям с болезнями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с завышенным содержанием витаминов группы В и А. Для их в особенности полезен сок из яблока, ежевики и черники.

Продолжение статьи »»



Введение прикорма летомВ дискуссиях юных мам на детских площадках и в их щебетании в блогах повсевременно проскальзывает вопрос о том, как вводить прикорм летом. Дескать, докторы не советуют прекращать грудное вскармливание в жаркое время года, ну и суровый прикорм (мясо, рыбу, яичка) лучше отложить до озари. Так ли это? Давайте разберемся.

Нехороший аппетит либо капризы?

Педиатры отмечают, что во время жары у малышей ужаснее аппетит, потому они могут отрешаться от новых блюд. Проверить, вправду ли аппетит стал ужаснее либо прикорм пришелся не по вкусу, достаточно легко. Суточное количество молока должно соответствовать возрасту малыша. Если горячим деньком малыш выпивает молока либо консистенции не достаточно, то он добирает свое ночкой. Это именуется сниженный аппетит. Во время летнего зноя даже взрослые едят меньше. Если же кроха отрешается от прикорма, но с наслаждением выпивает молоко, означает, ему не нравится предложенный продукт. Когда подмена яблока на грушу ничего не меняет, означает, лучше дождаться похолодания и испытать предложить отвергнутый крохой прикорм опять.

Грудное молоко либо молочная смесь?

Если перед вами встал вопрос о окончании лактации летом, то лучше отложите его до озари. Педиатры разъясняют эту рекомендацию так: грудное молоко даже в самую нестерпимую жару в груди не испортится. Чего не скажешь о готовых молочных консистенциях, которые не считая даты годности имеют к тому же аспекты хранения. Казалось бы, из магазина по жаре нес продукты всего только полчаса, позже открыл пакетик и вылил молочко в бутылочку, которая простояла еще минут пятнадцать на столе, пока ребенок спал-подмывался-одевался. К огорчению, летом сих пор полностью хватит, чтоб бактерии интенсивно начали развиваться снутри молочной консистенции. Продолжат они свою жизнедеятельность уже в кишечном тракте малыша. А в итоге рвота, понос, температура.

Переход на сухие молочные консистенции также чреват пищеварительной заразой в связи с долгим (а при температуре выше 30 °С «длительными» могут быть и 10 минут) хранением приготовленной консистенции без холодильника. К тому же не забудьте, что вода, которой разводится сухая молочная смесь, тоже имеет срок хранения. Для летнего периода это одни день. Далее в ней также начинают развиваться бактерии.

Емкости либо бабушкин огород?

Если прикорм вводится в первый раз, начинать лучше с баночных товаров. Пюре промышленного производства по смеси и вкусовым качествам больше подходит для малыша. Если вы остерегаетесь искусственных консервантов, то выбирайте продукцию с лейблом «Био», в какой консерванты имеют природное происхождение. В любом случае данный продукт будет лучше приготовленного из бабушкиной морковки. Вы понимаете, что бабушка не поливает собственный огород ничем, не считая главный воды, но убеждены ли вы в ее соседях по даче? А дождик, который вчера прошел, не состоит ли из конденсата, собранного над центром примыкающего городка?

Категорически нельзя

Как юные предки с детками выезжают на дачу и лицезреют соседских скотин, то здесь же начинают биться с соблазном повысить иммунитет (вес, рост, количество зубов и т.д.) малыша методом перевода малыша на самое что ни на есть естественное вскармливание. Стоп, помните: поить малыша до 3 лет парным коровьим молоком нельзя. Также исключается свежее молоко козы, верблюда и хоть какого другого млекопитающего. Не ссылайтесь на собственных деревенских протцов – они жили в другой экологической среде. Для их свежайшие продукты из молока были обычной каждодневной едой, чего не скажешь про современных родителей. Аллергия и понос будут самыми легкими последствиями такового натурального питания.

А вообщем лето – красивая пора. Свежайший лесной воздух, солнечные ванны, отдых на море способны дать больше, ежели опыты с пищей. Оставьте их до печальных осенних дней.



В возрасте 2 лет некие малыши расслабленно съедают всю порцию, но потом, улучив момент, вызывают у себя рвоту. В возрасте 3—4 лет малыши с нехорошим аппетитом, посещающие детский сад, прячут пищу в кармашки, чтоб ее позже неприметно выкинуть либо дать другим детям. В следующие годы ребенок становится скрытным, склонным к обману. Таким макаром дето с нехорошим аппетитом привыкают к обману, врут, у их нарушается контакт с окружающими, портится нрав. Таковой ребенок очень стремительно понимает, какую делему представляет его пища для семьи. Он считает, что осчастливил родителей тем, что вообщем ест, а если ему чего-нибудть не нравится, выражает свое недовольство и не ест. Таковой ребенок терроризирует семью, плохо развивается, становится плохо воспитанным и по существу злосчастным человеком. Никогда и ни в коем случае малыша нельзя заставлять к еде. Никогда а ни в коем случае нельзя давать грудному либо небольшому ребенку ни одной ложки сверх того, что он съедает охотно и с аппетитом. Грудному ребенку нельзя против воли давать ни пол-ложки еды либо воды, вкус которой ребенку не нравится либо которую он ест без аппетита, без охоты. Одним из более сильных прирожденных инстинктов является желание к еде. Прирожденного отсутствия аппетита не существует. Только от родителей и от способа воспитания зависит, будет ли ребенок есть отлично либо плохо. Хоть какое принуждение вызывает сопротивление со стороны малыша. Мама напрасно знакомится с порядком конфигурации питания и техникой кормления, если заставляет малыша сеть, потому что лее равно не достигнет хотимой цели. Полностью может быть, и глубоко ошибаются те, кто опровергает это. Более нередкие предпосылки принуждения. Многие мамы в большинстве случаев прибегают к принуждению в связи с переходом на новейшую еду либо при применении нового метода кормления. Ни один ребенок не рождается таким, чтоб о самого начала жизни отторгал все новое и привыкал к новенькому только в итоге принуждения.

Некорректно и мировоззрение, что новорожденному как будто все равно, что есть, ведь у него имеется вкусовое чувство, которое массивно развивать, но только не принуждением. Очень нередко малыша заставляют есть столько, сколько взрослым кажется необходимым. Взрослым охото, чтоб ребенок ел еще более, чем он съедает. Малыша заставляют есть больше по последующим причинам. Некие мамы, беря во внимание возраст и вес малыша, вычисляют с помощью разных таблиц, сколько ребенок «должен» съесть. Но не исключено, что количество еды, вычисленное мамой, существенно больше либо меньше вправду подходящего количества, ведь потребность малышей в еде очень различна. Но некие мамы не числятся с этим фактом и руководствуются механически только упомянутыми таблицами. Если даже ребенок отлично развивается, потребляя маленькое количество еды, мамы охото, чтоб надбавка в весе была еще большей, и она принуждает малыша есть больше. В итоге такового «воспитания» некие грудные малыши становятся очень рано «плохими едоками», потому что им чуть не с самого рождения приходится оказывать сопротивление, так как их заставляют есть больше, чем им необходимо. Всем понятно, что некие люди едят сильно много, а другие — не достаточно и что нередко 1-ые худенькие, а 2-ые толстые и сильные. Но, когда идет речь о кормлении малыша, об этой общеизвестной правде нередко запамятывают.



В возрасте около 2 лет практически у всех малышей появляется закрытым зубной ряд (более 16 зубов); ребенок просто жует хлеб, вареные овощи и мягенькие фрукты. Пора ему давать жевать более твердую еду (более твердые сорта яблок, сырые овощи, такие, как морковь, кольраби и т. д.). Ребенок в этом возрасте может отлично прожевать и мясо. Прекрасно, если удается приучить малыша к жеванию фруктов после приема еды (заместо сладостей). Малыши так же просто привыкают к фруктам, как и к сладостям. Жевание крепит зубы, а если ребенок после приема еды ест фрукты, зубы очищаются от остатков еды. И отлично жующие малыши время от времени глотают полностью ягоды красноватой либо темной смородины, зерна зеленоватого горошка и т. д. О многих грудных и малеханьких детях молвят: ребенок не желает ничего есть, ребенок ест без охоты, ребенок с рождения не любит есть, даже без охоты сосет грудь. Прием еды, которая для всех здоровых малышей является источником радости, представляет для таких малышей истинное мучение; они ничего не едят охотно и достаточно резко отторгают еду, в особенности в ранешном возрасте, когда еще не могут гласить; они ведут себя так и в следующем, до того времени, пока у их не появится аппетит. Уже в новорожденном либо в ранешном грудном возрасте в символ протеста против приема еды ребенок выплевывает ее изо рта, не проглатывает все (еда вытекает изо рта) либо срыгивает. Ребенок, которому исполнилось всего только некоторое количество дней, начинает орать, когда мама желает дать ему грудь. Таковой ребенок и в следующем звучно рыдает, когда его начинают подкармливать, рыдает уже при одном виде ложки пли стакана либо заметив изготовления к кормлению. Сопротивление и срыгивание длятся и во время кормления. Проявления протеста против приема еды становятся все более различными. Ребенок 4—5 месяцев сплевывает еду в лицо мамы, отталкивает ложку, стакан либо кормящую его мама, время от времени у него начинаются срыгивание и рвота. Чем старше ребенок, тем посильнее он выражает протест против приема еды. Таковой ребенок в возрасте 9—12 месяцев сопротивляется, когда мама желает взять его покормить; в более позднем возрасте малыши прикидываются занятыми, когда их зовут есть, а усевшись, в конце концов, за стол, начинают привередничать, срыгивать и рыдать.



Сепсис представляет собой заболевание, в основе которого лежит неадекватный системный воспалительный ответ организма на условно-патогенную инфекцию, приводящую к стойким нарушениям микроциркуляции, расстройствам гемостаза и острым системным нарушениям. Высокая частота возникновения сепсиса в неонатальном периоде обусловлена следующими факторами. 1. Недостаточной сформированностью как неспецифических барьерных механизмов, так и иммунитета и их низких резервных возможностей в период становления биоценоза по сравнению со взрослыми и детьми более старшего возраста к моменту рождения. 2. Физиологическими особенностями иммунного статуса новорожденных, связанными с периодом внутриутробной жизни, родовым стрессом и переходным периодом из условий внутриутробного развития к внеутробному. 3. Особенностями рождения и раннего постнатального периода жизни, которые представляют собой цепь экстремальных воздействий (родовой стресс), каждое звено которой сопровождается соответствующим профилем гормонов. 4. Индивидуальной реактивностью организма новорожденного, обусловленной сроком гестации, особенностями антенатального периода развития, возможными дефицитами питания матери, хронической внутриутробной гипоксией и др. 5. Отсутствием четких критериев ранней диагностики сепсиса, септического шока у новорожденных. Различают две группы больных сепсисом - с ранним и поздним началом. Характерные сроки для рано начинающегося сепсиса - 4-й и более ранние дни жизни; источником микроорганизмов являются родовые пути матери. Заболевание протекает молниеносно с вовлечением многих органов и систем, наиболее частое проявление - пневмония. Летальность составляет 5- 20%. Время начала поздно начинающегося сепсиса - 5-й день и позднее. Характерно осложненное течение беременности и родов. Источником микроорганизмов являются родовые пути матери, окружающая среда. Течение заболевания - медленное, прогрессирующее с возникновением локальных очагов. Типичным проявлением является менингит. Летальность составляет 5-10%. Возбудителями позднего сепсиса новорожденных, в том числе и госпитального, наиболее часто являются золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк и энтерококк. Однако в разных регионах при разных эпидситуациях структура возбудителей неонатального сепсиса может существенно различаться. Что касается нозокомиальных инфекций (с греч. nosokomeo - «ухаживать за больным»), то путями их передачи могут быть руки персонала, предметы ухода, медицинский инструментарий (интубационные трубки, аппараты для ИВЛ, катетеры и др.), инфузионные растворы, донорское молоко, питьевая вода и др. Особенно тяжело протекает синегнойная госпитальная инфекция, так как это почти всегда «вторая инфекция», т. е. наслоившаяся на другую, уже существующую у больного. У части детей неонатальный сепсис возникает на фоне вирусной инфекции, как внутриутробной, так и приобретенной. Причины сепсиса Факторы, снижающие противоинфекционные свойства естественных барьеров: острые респираторные заболевания при смешанном инфицировании, врожденные дефекты и обширные аллергические или другие поражения кожи (ожоги, травматизация кожи в родах или при больших хирургических вмешательствах), снижение колонизационной резистентности кишечника при отсутствии энтерального питания, многодневная катетеризация пупочной и центральной вен, интубация трахеи, ИВЛ. Факторы, угнетающие иммунологическую реактивность новорожденного: дефекты питания беременной (дефицит микронутриентов), осложненное течение беременности и родов, приводящее к внутричерепной родовой травме, асфиксии; инфекционные заболевания; наследственные иммунодефицитные состояния, а также наследственные аномалии обмена веществ. Факторы, увеличивающие риск массивной бактериальной обсемененности ребенка и риск инфицирования госпитальной флорой: бактериальный вагиноз у матери, безводный промежуток более 12 ч (особенно при наличии у матери хронических очагов инфекции в мочеполовой сфере); неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка в родильном доме или больнице; тяжелые бактериальные инфекционные процессы у матери в момент или после родов. Недоношенность предрасполагает к развитию сепсиса вследствие сочетания первых двух групп факторов. Ребенок особенно чувствителен к инфекционным агентам в момент рождения и в первые дни жизни, что связано с избытком глюкокортикоидов в его крови, формированием иммунологического барьера слизистых оболочек и кожи, физиологичными для этого периода голоданием и катаболической направленностью обмена белков. Наиболее существенные анте- и интранатальные факторы высокого риска развития неонатального сепсиса следующие. 1. Многочисленные аборты в анамнезе. 2. Гестоз у матери, продолжавшийся более 4 недель. 3. Наличие у матери в родовых путях стрептококка группы В. 4. Клинически выявленный бактериальный вагиноз у матери. 5. Хронические очаги инфекции, прежде всего в урогенитальной сфере, желудочно-кишечном тракте, аутоиммунные заболевания и эндокринопатии у матери. 6. Безводный промежуток более 12 ч. 7. Клинически выраженные бактериальные инфекционные процессы у матери непосредственно до родов и в родах, в частности эндометрит после родов. 8. Рождение ребенка с очень низкой массой тела (менее 1500 г). 9. Асфиксия при рождении или другая патология, потребовавшая реанимационных пособий или длительного воздержания от энтерального питания. 10. Врожденные пороки развития с повреждением кожных покровов. 11. Оперативное вмешательство, особенно с обширным травмированием тканей. 12. Инфекции во внутриутробном развитии. 13. Продолжительная катетеризация пупочной и центральных вен. 14. Недостаточное и неполноценное питание матери во время беременности. 15. Наследственные иммунодефициты; смерть предыдущих детей в семье от инфекций до 3 месяцев жизни. 16. Комбинированные пороки развития. 17. Длительные и массивные курсы антибактериальной терапии у матери в последний месяц беременности. 18. Массивные и длительные курсы антибиотикотерапии у ребенка. Входными воротами инфекции, приводящей к сепсису, у новорожденных могут быть: пупочная ранка, травмированные кожные покровы и слизистые оболочки (на местах инъекций, катетеризаций, интубаций, зондов и др.), кишечник, легкие и очень редко - среднее ухо, мочевыводящие пути, глаза. Источниками инфекции могут быть мать, персонал, другой больной ребенок. Путями передачи инфекции могут быть родовые пути матери, руки персонала, инструментарий, аппаратура, а также предметы ухода. Кровь у больного сепсисом является не только транспортной средой для бактерий, но и местом их размножения, т. е. она утрачивает способность уничтожать микробы, что связано с иммунодефицитным состоянием. Эндотоксины бактерий способны поражать микроциркуляторное русло как за счет повреждения сосудистого эндотелия, так и за счет нарушения реологических свойств крови. Чувствительность новорожденных к эндотоксинам бактерий повышена из-за низкого уровня в крови белка, связывающего эндотоксины (1/10 по сравнению с детьми школьного возраста и взрослыми). Согласно теории А. М. Уголева (1985 г.) в организм в процессе пищеварения поступает по меньшей мере 7 энтеральных потоков различных веществ: поток нутриентов, балластных веществ, поток гормонов и других физиологически активных веществ, поток бактериальных метаболитов и др. С одной стороны, поток бактериальных метаболитов и токсинов необходим для развития иммунной системы организма, с другой - при дефиците потока нутриентов массивность потока бактериальных токсинов кишечной флоры увеличивается. Именно поэтому отсутствие энтерального питания является фактором риска развития иммунодефицитного состояния и тяжелых инфекционных процессов при минимальном инфицировании. Классификация основана на времени инфицирования (интранатальное, постнатальное), этиологии, входных воротах инфекции, течении (молниеносное, острое, подострое), периодах болезни (начальный, разгара, восстановительный, реабилитации), наличии признаков полиорганной недостаточности и осложнения, требующих целенаправленной терапии. Симптомы сепсиса Клинических симптомов, характерных лишь для сепсиса, нет. Особенно характерен внешний вид больного: быстро истощаемое беспокойство, вялость или подстанывание, серо-бледный цвет кожи, часто с желтизной, гнойничками, вздутый живот; срыгивания, часто с желчью, рвота, неустойчивый стул; заостренные черты «сердитого» или амимичного лица, отсутствие прибавки массы тела; повышение или снижение температуры тела. Несмотря на активную антибактериальную и другую комплексную терапию, симптомы токсикоза держатся или даже нарастают, умеренно увеличиваются в размерах печень и селезенка. Чем раньше от момента рождения начинается сепсис, тем тяжелее он протекает. Для недоношенных детей типично подострое, т. е. вялое, затяжное течение сепсиса, которое проявляется одышкой, отсутствием сосательного рефлекса и прибавки массы тела, снижением мышечного тонуса, вялостью. Кроме того, отмечаются срыгивания, рвота, неустойчивый стул, периоды вздутия живота, бледность или желтушность кожи, температура тела может подниматься лишь незначительно или держаться на нормальных цифрах. На фоне активной терапии состояние больного на какое-то время может улучшаться, и вышеперечисленные симптомы могут стать менее выраженными, а часть из них - даже исчезнуть. Однако при окончании интенсивного лечения или наслоении вирусной инфекции состояние ребенка вновь ухудшается, выявляются признаки инфекционного поражения кишечника по типу некротизирующего воспаления тонкого и толстого кишечника, воспаления легких, усиливаются признаки токсикоза (тошнота, рвота, головная боль), появляются желтуха либо сероватая пятнистость кожи. Часто за несколько часов септический процесс резко обостряется, возникают сразу несколько гнойных очагов с поражением легких, костей, кишечника, мозга и др. Для стафилококкового сепсиса типичны локальные гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, пупка (некротическая флегмона, омфалит и др.), легких (пневмония), костей (остеомиелит), ушей (гнойный отит), глаз и т. д. с превалированием признаков острого токсикоза, возбуждения. Менингит сопровождается лихорадкой, возбуждением, выбуханием родничка, монотонным сильным криком с периодическими вскрикиваниями, судорогами, запрокидыванием головы, вздутием живота, рвотой, срыгиваниями, нередко - диареей. Остеомиелит - это воспаление костного мозга, распространяющееся на компактное и губчатое вещество кости и надкостницу. Чаще всего страдают бедренные и плечевые кости. В настоящее время на фоне раннего начала лечения антибиотиками остеомиелит протекает чаще вяло, подостро. Клинически болезнь проявляется ограничением подвижности конечности, закрепленным ее положением (переразгибание в суставе или стойкое сгибание), болевой реакцией при пальпации и пассивных движениях. Припухлость участка поражения и рентгенологические изменения появляются позже - даже на 3-й неделе. Грамотрицательный гнойный менингит в отличие от стафилококкового может протекать с угнетением ЦНС (резкая вялость, адинамия, снижение мышечного тонуса), стволовыми нарушениями (приступы остановки дыхания, замедления частоты сердечных сокращений, утрата сосательного рефлекса, «плавающие» движения глазных яблок и др.) при умеренной лихорадке или нормальной температуре тела. В начале инфекционного процесса возможны кратковременные, на 2-3 ч, подъемы температуры тела, а через 1-2 дня может быть склонность к снижению температуры тела. Характерны падение массы тела, серый оттенок кожи, болезненный слабый крик. Одновременно могут быть судороги, желтуха, а также поражения кишечника и легких. Может наблюдаться выбухание большого родничка, резкое увеличение окружности головы, ригидность затылочных мышц, повторяющаяся рвота. Менингиальные признаки отмечаются не всегда. Синегнойный сепсис чаще формируется на фоне тяжелых предшествующих заболеваний: вирусных, бактериальных, внутриутробных, родовой травмы, пороков развития, недоношенности. Основными входными воротами являются легкие (у детей, длительно находившихся на ИВЛ) и места травм кожи сосудистыми катетерами. Синегнойный сепсис характеризуется выраженными симптомами интоксикации с угнетением ЦНС, склонностью к гипотермии (пониженной температуре тела). Характерным клиническим признаком является септическое поражение кожи - своеобразные черные пятна на коже, некрозы. При синегнойном и протейном сепсисе от больных исходит своеобразный запах, отличающийся от такового при других вариантах сепсиса. Возможно наслоение анаэробной флоры, вызывающей образование некротизирующего энтероколита, для которого характерны учащение стула, водянистый его характер с зеленью и слизью, периодическое вздутие живота, пастозность в нижних его отделах, срыгивания, ухудшение общего состояния (падение массы тела, обезвоживание, вялость, отсутствующий взгляд и др.). Затем появляются рвота желчью, отечность внизу живота и гениталий, постоянный метеоризм, задержка либо урежение стула, который бывает то менее водянистым, то содержит включение большого количества слизи, иногда с кровью. Резкое увеличение вздутия живота и возникновение после непродолжительного периода усиления беспокойства признаков коллапса (одышка, бледность кожных покровов, снижение артериального давления) сигнализируют о перфорации кишечника (т. е. образовании дефекта в стенке кишечника) и необходимости рентгенографии брюшной полости. Клебсиеллезный сепсис обусловливается острым или даже мгновенным течением, но без выраженной лихорадки. Характерно угнетение ЦНС, образование гнойных очагов в легких, кишечнике и брюшной полости, которые могут формироваться и в мозговых оболочках, костях, почках. Характерна желтушность кожных покровов. Пневмония начинается обычно с гнойного бронхита, но затем появляется обильное количество густой слизисто-гнойной мокроты, требующей повторных санаций трахеобронхиального дерева. Нередко возникают множественные очаги деструкции легких. Возможны нарушения сердечного ритма. Входными воротами чаще являются места катетеризации сосудов, реже - пупочная ранка, кишечник. Колисепсис. В период разгара сепсис характеризуется повышением или нестабильностью температуры тела, желтухой, увеличением размеров печени с развитием токсического гепатита, рвотой, вздутием живота, диареей. Менингит может иметь малосимптомное течение, без признаков четких неврологических нарушений. Лечение сепсиса Больной ребенок должен быть госпитализирован в отдельный бокс специализированного инфекционного отделения. Кормить ребенка с сепсисом желательно грудью или грудным свежесцеженным молоком. Количество кормлений увеличивают на 1-2. Кормят детей при тяжелом состоянии из бутылочки или через зонд. При отсутствии материнского или донорского молока кормить целесообразно кислыми смесями, содержащими живую молочнокислую флору. Организация оптимального ухода предусматривает обязательное участие матери в выхаживании больного, поддержание положительного эмоционального статуса, профилактику охлаждения, систематический туалет слизистых оболочек и кожи, регулярное проветривание и обеззараживание воздуха бокса. Резко увеличивает эффективность лечения пребывание больного в стерильных боксах. Антибактериальная химиотерапия - важнейшее звено лечения в начале и разгаре септического процесса. Обычно используют максимальные возрастные дозы двух антибиотиков бактерицидного действия. Назначают их внутривенно, но иногда сочетают с назначением внутрь (при энтеритах, энтероколитах), в полость абсцессов, при помощи электрофореза (на грудную клетку при пневмониях, пупочные сосуды - при омфалите и др.). Антибиотики в максимальных дозах применяют только на фоне инфузионной терапии. Дезинтоксикационная терапия осуществляется обычно путем инфузий на фоне мочегонных средств. Разработаны новые методы борьбы с токсикозом: плазмаферез, гемосорбция на активированных углях. Иммунокорригирующая терапия в начальный период и период разгара - заместительная, т. е. создание пассивного иммунитета - введение препаратов направленного действия при установленном возбудителе. При стафилококковом сепсисе переливают антистафилококковую плазму или вводят внутримышечно антистафилококковый иммуноглобулин в течение 7-10 дней подряд. В случае установления возбудителя переливают антисинегнойную или антипротейную плазмы в течение 3-5 дней ежедневно. При сепсисе, возникшем на фоне вирусной инфекции или осложнившемся ею, положительный эффект оказывает введение специфических иммуноглобулинов (противогриппозного, противогерпетического и др.). Местное лечение гнойных очагов педиатр осуществляет совместно с детским хирургом - вскрытие абсцессов, очагов остеомиелита, наложение аппарата активной аспирации и др. В качестве местной терапии при патологии легких используют аэрозоли с антибиотиками, при гнойных эндобронхитах - промывание антисептическими растворами и др. Назначают СВЧ на гнойный очаг, а затем - электрофорез антибиотиков. Патогенетическая и симптоматическая терапия зависит от особенностей клинического течения сепсиса. Поддержание и коррекция нормального микробного биоценоза - необходимый компонент терапии больного сепсисом. В период применения антибиотиков широкого спектра действия назначают внутрь препараты лакто и бифидобактерий. Селективная бактериальная деконтоминация предполагает назначение внутрь бактериофагов - сине-гнойного, колипротейного, стафилококкового. Рекомендуется оптимально приготовлять бактериофаги из микробов, выделенных у больного. Разработан антистафилококковый бактериофаг для внутривенного введения. В восстановительном периоде и периоде выздоровления применяются неспецифические стимуляторы иммунитета. На этом этапе болезни особенно важны массаж и гимнастика, физиотерапия, прогулки, диспансерное наблюдение в поликлинике. После выписки больного из стационара он в течение 3 лет должен находиться под диспансерным наблюдением педиатра, невропатолога, иммунолога и других специалистов в зависимости от характера течения болезни. Профилактические прививки проводят не ранее чем через полгода после выздоровления. Полезно также назначение растений - адаптогенов. Важны профилактика железодефицитных анемий, рахита, закаливание, массаж и гимнастика. Прогноз сепсиса Летальность при сепсисе в зависимости от возбудителя заболевания колеблется от 5 до 50%. У половины детей, выживших после неонатального сепсиса, отмечаются различной степени выраженности признаки энцефалопатии. Профилактика гнойно-септических заболеваний у новорожденных начинается со своевременного выявления и санации бактериального вагиноза, очагов хронического воспаления (особенно в мочеполовой сфере) у беременной женщины, предупреждения у нее острых инфекций, с динамических наблюдений в женской консультации, создания условий для благоприятного течения беременности и ранней коррекции нарушений, предупреждения недонашивания беременности. Соблюдение персоналом в родильных домах и отделениях патологии новорожденных детских больниц разработанных нормативов противоэпидемических мероприятий - важнейшее условие профилактики гнойно-септических заболеваний у новорожденных. Прикладывание ребенка к груди матери в течение получаса после рождения - очень важное мероприятие по снижению частоты гнойно-воспалительных заболеваний и у новорожденного, и у роженицы. В период родов начинается колонизация микроорганизмами кожных покровов, кишечника, слизистой оболочки рта и дыхательных путей. Очень важно совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме. Мать должна соблюдать правила гигиены, а медсестра обязана следить за этим и обучать ее рациональным правилам ухода за новорожденным.


Если у матери нет молокаКакой бы критичной ни была ситуация с кормлением малыша грудью, мать должна приложить максимум усилий в борьбе за последние капли грудного молока, чтоб не лишать кроху настолько ценного для него сладости. Но если «приговор» подписан, ничего не остается, как смиренно, следуя советам доктора, находить подмену маминому молоку, в большей степени отвечающую физиологическим потребностям малыша.

Любая мать должна осознавать, что даже самая совершенная молочная смесь не равноценна по собственному составу женскому молоку. Поменять женское молоко нереально — его характеристики уникальны.

Потому, невзирая на замудренные «формулы» заменителей грудного молока, в каких под силу разобраться только доктору, родителям нужно иметь представление о том, какими бывают молочные консистенции.

Заменители неподменного

Так как более близким по составу и свойствам женскому молоку продуктом является коровье молоко, базу молочных консистенций для здоровых малышей составляет конкретно оно. Но, все же, меж коровьим и дамским молоком есть и огромные различия. В коровьем молоке содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей существенно выше, чем в женском, а уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов, напротив, ниже. Степень приближения коровьего молока к составу дамского бывает разной. Она определяет тип консистенции, который всегда указан на упаковке.

«Заменители» делятся на приспособленные и отчасти приспособленные.

Приспособленные «заменители» в большей степени приближены к женскому молоку. Но и эта группа молочных консистенций отличается по компонентному составу.

Огромное значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве приспособленных консистенций он представлен казеином (главным белком коровьего молока) и белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) в соотношении 40:60 либо 50:50. Сывороточные белки образуют в желудке малыша более ласковый сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высшую степень усвоения молока. Группа приспособленных молочных консистенций, в каких доминирует белок коровьего молока — казеин (его толика составляет 80%), носит заглавие казеиновых формул. Казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав нужных компонент казеиновых формул также очень приближен к составу дамского молока, потому они могут употребляться в питании малышей с первых дней жизни.

Во всех приспособленных молочных консистенциях подвергается обработке жировой компонент — молочный жир, который стопроцентно либо отчасти подменяют на смесь растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового).

Главным углеводным компонентом в большинстве заменителей дамского молока является лактоза. Но есть консистенции с декстрин-мальтозой. Она всасывается медлительнее, чем лактоза. Это обеспечивает возможность удлинения интервалов меж кормлениями.

Минеральный состав коровьего молока также значительно изменяют: понижают содержание кальция, калия, натрия, но добавляют железо, цинк, медь, йод, фтор. В смесь заносят нужные витамины (А, С, D и другие).

Некие приспособленные заменители дамского молока обогащены аминокислотой — таурином, нужной детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и мозга; витаминоподобными соединениями — карнитином, содействующим образованию жирных кислот, инозитолом; нуклеотидами, оказывающими воздействие на иммунитет.

Приспособленные консистенции бывают сухими и водянистыми (готовыми к употреблению). Последние легче использовать: их не надо восстанавливать, что страхyет от вероятных ошибок в разведении сухих консистенций. Не считая того, в процессе производства сухих консистенций теряются некие полезные характеристики ряда компонент, которые сохраняются в водянистых консистенциях. Но ассортимент приспособленных водянистых консистенций невелик. К ним относится, к примеру, АГУ-1, выпускаемая Заводом детских продуктов из молока (г. Москва).

Консистенции бывают пресными и кисломолочными. При изготовлении кисломолочных консистенций употребляют разные закваски— кефирный грибок, бифидобактерии и ацидофильную палочку. Но их советуют детям с 2-3-недельного возраста, потому что у новорожденных, и в особенности у недоношенных малышей, они могут вызвать либо усилить срыгивание.

Отчасти приспособленные молочные консистенции наименее близки к белковому составу дамского молока. Белок коровьего молока подвергается наименьшей обработке, чем в приспособленных консистенциях. Заместо лактозы в их нередко добавляют сахарозу либо крахмал.

Они также бывают сухими и водянистыми, пресными и кислыми.

К отчасти приспособленным консистенциям относятся, по существу, и «последующие формулы», выпускаемые для малышей с 5-6 месяцев. На их обычно рядом с заглавием находится цифра 2, к примеру, «Агу-2», «ХиПП-2», «Сэмпер Бэби-2». Содержание белка, железа и энергетическая ценность «последующих формул» выше, чем в «стартовых» заменителях дамского молока, что соответствует потребностям малышей второго полугодия.

Какой заменитель лучше?

Чем меньше возраст малыша, тем в основном он нуждается в очень приспособленных заменителях грудного молока. Потому детям от 0 до 6 месяцев лучше давать конкретно такие консистенции.

В 1-ые 2-3 недели жизни ребенку лучше подходят пресные консистенции, а потом отлично соединять пресные и кисломолочные. При всем этом лучше равное их соотношение в рационе.

Ребенку до 5-6 месяцев ни при каких обстоятельствах не следует назначать «последующие формулы» либо неадаптированные кисломолочные консистенции.

И все таки конкретного ответа на вопрос, какая смесь лучше, не существует. Многие современные консистенции фактически не отличаются по собственному составу. Но в ближайшее время появилась стопроцентно приспособленная молочная смесь, выработанная на базе козьего молока («Нэнни»).

Бывают случаи, когда у малыша есть аллергия на одну из современных очень приспособленных консистенций, а на другую этого поколения — нет. Потому выбор консистенции — дело очень тонкое, зависящее от персональной переносимости организма малыша.

Смесь для малыша должен назначать доктор. Хоть какое без помощи других принятое решение может иметь для здоровья малыша противные последствия.



Не следует относить желтуху новорожденных к болезням; ее принято рассматривать скорее как пограничное состояние между нормой и патологией, и даже, наверно, ближе к норме, — отсюда и другое ее название — физиологическая желтуха. Причина желтухи кроется в так называемой ферментативной незрелости печени; при распаде эритроцитов освобождается гемоглобин, который скоро превращается в билирубин, а тот и дает кожным покровам ребенка, видимым слизистым и белкам глаз характерную желтушную окраску; стул и моча при этом цвет не меняют. Проявляется у подавляющего большинства новорожденных в течение первых 2-3 дней после рождения; чаще — к 3-му дню. Более выражена у недоношенных детей и держится тем дольше, чем более ослаблен ребенок. Общее состояние, как правило, не страдает. Ребенок может быть чуть беспокоен. Через несколько дней желтуха сходит на нет. Лечение не требуется. Если желтуха выражена сильно и держится больше недели, врач может назначить ребенку внутрь 5-10%-ный раствор глюкозы. Другие назначения — по показаниям. Желтушность Причиной развития желтушности, или желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек, является увеличение количества билирубина в крови (билирубинемия); билирубин с током крови попадает в кожу и слизистые оболочки, и проявляется желтушность. Бывает желтуха различного происхождения: механическая, паренхиматозная, гемолитическая. Механическая желтуха новорожденных развивается в результате закупорки желчевыводящих путей, например, камешком, или закрытия их опухолью; паренхиматозная желтуха бывает при гепатите, циррозе печени; если желтуха возникает из-за усиленного распада эритроцитов, принято говорить о гемолитической желтухе.


Опасность нагрева пластмассовых бутылочекПотребление напитков из пластмассовых бутылок более чем на две третьих увеличивает содержание в организме химиката, влияющего на половые гормоны, пишет Daily Mail.

Бисфенол А, который сам по для себя припоминает дамский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для товаров и напитков, также детских бутылочек.

Исследование ученых Гарвардской школы публичного здравоохранения (HSPH) показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластмассовых бутылок, возросло на 69%.

Нагревание пластмассовых бутылочек, что делают предки, когда желают согреть молоко для собственных малышей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в небезопасных количествах.

"Это вызывает беспокойство, потому что малыши возможно окажутся в особенности восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает доцент кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской мед школы Карин Х. Мичелс.

Прошлые исследования проявили, что высочайший уровень употребления бисфенола А ведет к прирожденным недостаткам, к дилеммам роста и к увеличению риска болезней сердца и диабета, пишет создатель статьи Дженни Хоуп.



Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта egomischin@yandex.ru
Новое на сайте
Реклама на сайте
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика