Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Осторожно, ранешний прикорм!

20.12.12 | Категория: Новорожденные

Осторожно, ранешний прикорм!Естественно, каждой маме охото дать собственному малышу все самое смачное и полезное. Вот поэтому предки начинают потчевать собственного кроху соками и различными «пюрешками» чуть не с месяца. Но ранешний прикорм таит внутри себя много угроз для здоровья малыша.

Природою сотворен уникальный продукт для вскармливания новорожденных малышей - грудное молоко. Оно стопроцентно удовлетворяет потребности новорожденных в питании. И что важно, организм новорожденного прекрасно адаптирован для усвоения грудного молока. Но ребенок вырастает и наступает момент, когда подросшему малышу уже нехватает питательных веществ грудного молока, и его уже необходимо приобщать к еде "взрослых". Другими словами вводить прикорм - новые для грудного малыша продукты, которые равномерно подменяют кормление грудным молоком либо молочной консистенцией.

Когда?

Спецы в области детского питания и педиатры считают, что прикорм необходимо вводить в возрасте 4-6 месяцев. Многие исследования, также большой практический опыт,скопленный к истинному времени по вопросам детского питания, позволили довольно верно доказать эти советы. Конкретно в этом возрасте питание только грудным молоком уже перестает стопроцентно удовлетворять потребности малыша, и, приблизительно, к этому возрасту начинают созревать многие функции организма, участвующие в усвоении новых товаров питания. Так к 3-4 месяцам увеличивается выработка соляной кислоты в желудке, активируются пищеварительные ферменты. В этом же возрасте миниатюризируется проницаемость слизистой кишечного тракта для больших молекул, которые могут вызывать аллергические реакции, возрастает выработка местных иммунных причин защиты. К 4-5 месяцам у малыша возникает готовность к жевательным движениям и приему еды с ложки, равномерно потухает рефлекс "выталкивания" густой еды языком, созревают механизмы, обеспечивающие глотание густой еды. В связи с этим ясно, что до 4-х месяцев организм малыша просто не готов для усвоения другой еды не считая грудного молока (либо молочной консистенции), да она ему, почти всегда, и не нужна.

Довольно нередко преждевременное введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма малыша. Более нередко наблюдаются нефункциональности желудочно-кишечного тракта в виде болей в животике, пищеварительных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. Отлично, если эти реакции будут краткосрочными и нетяжелыми. Но бывают ситуации, когда ранешний прикорм (в особенности при несоблюдении правил его введения) провоцирует суровый срыв пищеварительной системы, тогда и ребенку будет нужно достаточно долгое время для восстановления нарушенных функций, и нужно будет исцеление. Другим частым осложнением ранешнего введения прикорма является появление аллергии. Ее развитию содействуют высочайшая проницаемость пищеварительной стены для больших молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. В ряде всевозможных случаев аллергическая реакция бывает нетяжелая и краткосрочная в виде кожной сыпи. Но время от времени преждевременное введение нового продукта провоцирует развитие продолжительно текущих и тяжело поддающихся исцелению аллергических болезней, к примеру, атопического дерматита – приобретенного воспаления кожи аллергической природы, астмы и др. Аллергия вызывает целый комплекс текущих неблагоприятных процессов в организме малыша. В особенности мучается незрелая иммунная система, имеющая очень принципиальные функции в организме: она отличает свои клеточки от чужих, сформировывает приспособление организма к еде и среде обитания, защищает организм от покоробленных и опухолевых клеток и от зараз. При ранешних аллергических реакциях нарушается правильное созревание иммунной системы, и в последствии вероятны склонность к аллергическим болезням и нередкие инфекции. Если у малыша еще не созрели механизмы глотания густой еды, то он можетей подавиться, могут появиться срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению, также есть опасность вдыхания таковой еды. Преждевременное введение прикорма при грудном вскармливании уменьшает частоту грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у мамы и может вызвать прекращение грудного вскармливания. Есть и отдаленные последствия ранешнего введения прикорма. Ранешний прикорм делает завышенную нагрузку на незрелые органы малыша, в особенности желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в дальнейшем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабенькими и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. К примеру, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животике, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже может быть развитие воспалительных процессов в желудке и кишечном тракте (гастродуодениты, колиты). Таким макаром, 1-ый прикорм необходимо вводить в подходящие для этого сроки.

Личный подход

И, естественно, очень принципиально для решения вопроса о сроках введения первого прикорма учесть личные особенности малыша. Малыши появляются различными (доношенные, недоношенные, с разной массой и ростом и т.д.), они очень по-разному вырастают и развиваются, имеют различное питание(грудное, искусственное, смешанное), также и состав грудного молока у дам различается. Одному ребенку целенаправлено вводить прикорм с 4-хмесяцев, а другому лучше подождать до 6-и. К примеру, если мать всеполноценно питается, а ребенок находится на грудном вскармливании и отлично развивается, то прикорм можно ввести с 6-и месяцев. Также детям, имеющим наследную отягощенность по аллергии, с введением прикорма спешить не следует. В другом случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании и плохо добавляет в массе, то прикорм можно ввести ранее -с 4-х месяцев. Естественно, всех личных случаев не перечислить, потому в каждой определенной ситуации мать должна посоветоваться с доктором.

Сок – сначала?

В нашей стране действуют методические советы МЗ РФ от 1999 г., согласно которым первыми в рацион малыша должны вводиться фруктовые соки с 3-х месячного возраста. Но скопленный практический опыт за последние годы заносит свои коррективы по данному вопросу и не позволяет настолько же совершенно точно высказываться в пользу такового ранешнего введения соков. Может быть, в дальнейшем эти советы будут пересмотрены. На практике преждевременное предназначение соков нередко вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. А если ребенок мучается от пищеварительных колик, имеет срыгивания либо неуравновешенный стул, то с введением соков вообщем стоит подождать, их можно ввести и на 2-м полугодии жизни, после овощного пюре и каши. Так же преждевременное введение соков не рекомендуется детям со склонностью к аллергии, в том числе и с наследной отягощенностью по аллергии. Грудничкам, которым прикорм вводится с 6-и месяцев лучше всего начинать не с соков, а с овощного пюре либо каши - как более питательно ценных товаров, которые, не считая того, содействуют развитию жевания и глотания густой еды. Рекомендация по преждевременному введению соков, базируется на том основании, что соки легче принимаются детками (можно дать через соску), подготавливают систему пищеварения к введению основного прикорма, содержат витамины и микроэлементы. Но нередко соки действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт малыша. А то количество витаминов и микроэлементов, которое может усвоить ребенок из сока, довольно не достаточно. Таким макаром, почти всегда, большой ценности преждевременное (с 3-хмесяцев) предназначение сока не имеет, зато нередко может привести к срыву пищеварительной системы либо аллергической реакции.

Правила введения прикорма

Прикорм вводят осторожно, начинают с ¼ чайной ложки, потом равномерно, в течение 7-10 дней наращивают количество прикорма до возрастной нормы. В течение этих 7-10 дней больше никаких новых товаров малышу не дают. Начинают введение прикорма с монокомпонентных товаров.

Марина Нароган

педиатр, канд. мед. наук, ГУ Научный центр здоровья малышей РАМН

(голосов:433)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Осторожно, ранешний прикорм! :
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта egomischin@yandex.ru
Новое на сайте
Реклама на сайте
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика