Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Ошибки введения прикорма

02.09.12 | Категория: Новорожденные

Введение прикормаНа правах рекламы

Знает ли малыш, что необходимо его организму? Если крохе питание нравится, означает, оно полезно? Узнав ответы на эти вопросы, ты избежишь суровых ошибок, связанных с введением прикорма. Подробнее тут

Сколько бы ни затрагивались вопросы питания детей на страничках журналов для родителей, сколько бы советов ни давали мамам и папам педиатры, как приходит время вводить прикорм, мы часто допускаем ошибки. Естественно, в их мы не одиноки, но, согласитесь, обучаться на чужих ошибках все-же лучше.

Ошибка 1-ая

Очень преждевременное введение прикорма

«Когда я начала прикармливать, то ориентировалась на советы на упаковке. Некие продукты, судя по надписи на этикетке, можно давать ребенку, начиная с 3-4-х месяцев, потому с 3-х и начала».

Приобщение малыша к «настоящей еде» часто расценивается матерью как принципиальный шаг на пути взросления малыша. Но ориентироваться при выборе питания лишь на этикетку – не совершенно уместно. Сроки введения прикорма персональны (подробнее о том, как найти сроки введения прикорма, читайте тут)

Ошибка 2-ая

Ребенок сам знает, что необходимо его организму

«Первое, что попробовал мой малыш после грудного молока, – это мороженое… Я купила старшему, а младший так трогательно смотрел, что я не удержалась и отдала. И ничего ужасного не произошло».

К огорчению, некие матери неверно действуют по принципу: «Если ребенок чего-то очень желает, это полностью можно ему дать». По сути организм малыша первого года жизни адаптирован к потреблению только определенных товаров. Это связано с особенностями внутренних органов и систем крохи, которые находятся в довольно хрупком равновесии. К тому же, «взрослая еда» может содержать консерванты, красители, ароматизаторы.

Ошибка 3-я

Чем разнообразнее, тем лучше

«Ребенок должен получать все витамины, потому я предпочитаю мультифруктовое пюре, где содержится много всего полезного».

Обилие – это то к чему необходимо стремиться, но не в самом начале введения прикорма. Начало прикорма –ответственный период в жизни малыша. И чтоб избежать заморочек, нужно следовать правилам введения прикорма, а именно, поэтапному его введению. Малыша следует осторожно, равномерно приучивать к разным видам еды. Начинать нужно с однокомпонентного продукта (выясни больше об однокомпонентных продуктах тут), это позволит оценить реакцию на него организма малыша.

Детское питание

При внедрении первым многокомпонентного продукта у малыша может появиться аллергия, кишечно-желудочное расстройство, нарушение микрофлоры кишечного тракта. И отследить, какой конкретно компонент вызвал ненужную реакцию, фактически нереально. Не считая того, из-за нарушений в состоянии здоровья малыша введение прикорма придется отложить до его излечения. Получится эффект, обратный хотимому.

Ошибка 4-ая

Не могу устоять, когда он ест с аппетитом

«Я вводила однокомпонентные продукты, все же малыша „обсыпало”!» «Дала малышу испытать персик, и он сходу съел всю банку! Жалко, что на персики у отпрыска аллергия – фрукт ему так понравился».

Каждый, даже однокомпонентный, продукт следует вводить равномерно, начиная с маленького количества, половины чайной ложки, минимум в течение 5-7 дней. Часто рвение ввести даже однокомпонентный продукт в большенном объеме приводит к «срыву» и развитию колик, диареи, метеоризма и другим нарушениям.

Ошибка 5-ая

Ваши вкусовые пристрастия

«Я брокколи тоже не стала бы есть, и малыш не желает – в меня пошел!»

Ребенок с рождения различает четыре вкуса: сладкое, горьковатое, кислое, соленое и дает предпочтение сладкому. Формирование вкуса почти во всем находится в зависимости от той еды, которую малыш получал на первом году. Для обеспечения малыша необходимыми питательными субстанциями (подробнее о субстанциях, нужных малышу узнайте тут) нужно включать в рацион малыша различную еду: кашу, овощи, фрукты, мясо и т.д. Чтоб новый продукт «пришелся по вкусу», его следует предлагать ребенку более 8-10 раз; положительное восприятие, обычно, отмечается после 12-15 раз.

Различная еда

Ошибка шестая

Ваше настроение

«После этих „самостоятельных” трапез кухня преобразовывалась в Бог знает что!»

Не становитесь заложником собственного настроения – часто самостоятельное использование ложкой (начиная с 8-9 месяцев) становится суровым испытанием для матери. Поумилявшись тем, как крохотный человечек пробует попасть ложкой в рот, через пару дней многие матери принимают решение продолжать подкармливать малыша самим. Будьте терпеливы и демонстрируйте возлюбленному чаду, как воспользоваться ложкой, пить из чашечки. Вы будете вознаграждены за терпение. Ребенок с наслаждением будет брать с Вас пример, ведь на данном шаге Вы и Ваши родные – его единственные проводники в большой мир.

(голосов:131)
Похожие статьи:
Ошибки введения прикорма
Ошибки введения прикорма
На правах рекламы Знает ли малыш, что нужно его организму? Если крохе питание нравится, значит, оно полезно? Узнав ответы на эти вопросы, ты избежишь
Расширяем меню детей либо правила ввода прикорма
Расширяем меню детей либо правила ввода прикорма
Вашему малышу уже 5-6 месяцев, и пришло время вводить в его рацион питания другие продукты, кроме грудного молока. Стоит с большой осторожностью
1-ый прикорм детям
1-ый прикорм детям
Ребенок продолжает расти, организм его для собственного развития просит все большего количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных
12 правил здорового питания
12 правил здорового питания
На правах рекламы "Расти здоровым с первых дней" – совместная образовательная программка ГУ НИИ питания РАМН и Gerber по питанию малышей на первом и
Современная схема введения прикорма
Современная схема введения прикорма
Какими бы ценными качествами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает
Комментарии к статье Ошибки введения прикорма :
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика