Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка
р
Снегурочка ВаснецоваСнежная девушка, приходящая к нам с Дедом Морозом под Новый год – явление уникальное. Ни в какой другой новогодней мифологии, кроме российской, нет женского персонажа. В японском фольклоре существует снежная женщина - Юки-Онна, но это другой типаж - демонический персонаж, олицетворяющий снежную бурю. Снегурочка «первобытная» Снежные идолы лепили на Руси ещё в дохристианские времена. Взрослые и дети изготавливали фигуры из снега и льда, чтобы они отгоняли злых духов. По преданию, такая снежная фигура могла оживать в виде прекрасной девушки. Сегодня снежные фигуры – это настоящие произведения искусств. Проводятся выставки и конкурсы скульптур из снега и льда. Снегурочка сказочная В русских народных сказках Снегурочка никак не связана с Дедом Морозом. Это сказочная снежная девушка, вылепленная бездетными стариками и растаявшая от огня. В этой сказке нашел отражение миф о природных духах, погибающих при смене сезона (рожденное зимой из снега существо при наступлении лета тает, превращаясь в облачко). Существует авторская версия этой сказки ‒ «Девочка Снегурочка». Написал ее В. И. Даль. В этой сказке Снегурочка потерялась в лесу и её спасает собачка Жучка, выгнанная хозяином. Снегурочка ВрубеляСнегурочка литературная Все сказки о Снегурочке собрал, записал и изучил собиратель фольклора А. Н. Афанасьев. Его книга вдохновила писателя А. Н. Островского, который в 1873 году написал известную пьесу «Снегурочка». В этом произведении Снегурочка предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички). Снегурочка музыкальная В 1873 году композитор П. И. Чайковский написал музыку к спектаклю по пьесе А. Н. Островского. Музыка получилась светлая и радостная. До сих пор она используется в современных постановках «Снегурочки». В 1882 Н. А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела большой успех. Снегурочка костромская 2 апреля в Костроме отмечают День рождения Снегурочки. Кострома считается родиной Снегурочки по трем причинам. Во-первых, по одной из версий сказка о Снегурочке возникла на основе древнеславянского мифа о Костроме, соломенной обрядовой кукле, которую сжигают весной. Во-вторых, А.Н. Островский написал пьесу «Снегурочка» на Костромской земле. И в-третьих, здесь снимался детский фильм «Снегурочка» в 1968 году. Кстати, на гербе Островского района Костромской области изображена Снегурочка – девушка в лазоревом платье, в серебряной подбитой золотым мехом шубе и такой же шапке. Снегурочка РерихаСнегурочка дореволюционная Снегурочка стала появляться на поздравительных открытках и на детских новогодних праздниках. Девочки наряжались Снегурочками, делались инсценировки фрагментом из сказок. В конце 19 века фигурки Снегурочек стали вешать на елку в качестве украшений. После революции началась борьба с предрассудками, и новогодние праздники с Дедом Морозом и Снегурочкой были отменены. Снегурочка современная Праздник ёлки вновь был разрешен лишь в 1935 году. Обычай встречать Новый год со Снегурочкой появился в 1937 году, когда впервые на детскую ёлку в московский Дом Союзов вместе с Дедом морозом пришла его внучка и помощница. С тех пор Снегурочка ‒ обязательная спутница Деда Мороза на всех праздниках. Она задает вопросы Деду Морозу, водит с детьми хороводы, помогает раздавать подарки. Одета Снегурочка традиционно в белые или голубые одежды, и имеет головной убор – меховую шапочку, венец или корону. Снегурочка в изобразительном искусстве Сделать эскизы к театральной постановке известного художника В. М. Васнецова попросил меценат Савва Мамонтов. Его дочь – Александра Мамонтова – послужила «натурой» для васнецовской Снегурочки. Художнику понравилась умная и шустрая девочка Саша, которая больше всего любила с ветерком кататься на санях. Вот её и запечатлел в образе Снегурочке В. М.Васнецов. Сказочную красавицу рисовали и другие художники. На эскизах и картинах Михаила Врубеля в образе Снегурочке его жена – Н. И.Забела-Врубель, известная русская певица, исполнительница партии Снегурочке в одноименной опере. Четыре раза обращался Николай Рерих к оформлению «Снегурочки» для оперной и драматической сцены. Так и сложился внешний вид Снегурочки благодаря трем великим художникам: В.М. Васнецову, М.А. Врубелю и Н.К. Рериху.


Изображение Святого семейства, пастухов, яслей, животных, заглядывающих в окна, - в общем, изображение Рождественского вертепа. На фоне вертепа разворачивается первая сцена явления Ангела, возвещающего Благую Весть. Она повторяется в конце действа при зажигании Вифлеемской звезды. Внутренние покои дворца Ирода. Могут быть просто нарисованы на заднике. Царский дворец обозначается троном, у которого стоит или на котором сидит царь Ирод. Царь Ирод призывает к себе воинов и приказывает идти в Вифлеем - убить всех мальчиков, "сущих первенцев". "Ходили мы в Вифлеем, - отвечают воины, - избивали младенцев, но одна лишь Рахиль не дает свое чадо убить". Входит Рахиль с младенцем на руках и просит у царя милости. Страшный царь велит "избить" и этого, как ему кажется, последнего младенца. Ибо не может знать царь земной, что те, кого он ищет, ушли нищими под покровом ночи в Египет. Воин наклоняется и пронзает копьем младенца на руках Рахили. О, ужас! Ужас! Ужас!.. Плачет Рахиль. Выходит ангел и утешает ее: "Не плачь, Рахиль, твое чадо на небе, у Царя Небесного в руках!". Все уходят. Ирода охватывает жестокий страх, и он пытается оправдать свое злодеяние необходимостью. Но не тут-то было! К нему является Смерть с косою. "Пора тебе, Ирод, сойти в ад!" - восклицает она и отсекает дрожащему царю голову. Со страшным шумом выскакивает Черт и утаскивает Ирода в ад! Ужас, тишина и пустота... Но что это? Мы слышим тихое пение. Это ангел небесный славит спасенного Христа! Вновь выходят пастухи с овечками поклониться Святому семейству. Злу воздано, радость возвращается в мир! Гаснут свечи на сцене, и тихо-тихо загорается Вифлеемская звезда. Путеводная звезда надежды и веры!.. Все вертепное действо длится от 10 до 20 минут, в зависимости от текста и музыкального сопровождения. Адаптированный текст вертепной драмы (по записи Н. Виноградова) Явление 1 Из правой двери выходит Ангел и идет к пещере с пением. Ангел. Дево днесь пресущественного рождает, И земля вертеп к непреступному приносит, Ангелы же с пастырями славословят, Волствии же со звездою путешествуют, Нам бо ради родися, Отроча млада, предвечный Бог. Ангел поклоняется и уходит. Явление 2 Выход трех царей. Цари. Шедше трие цари Ко Христу со дары, Ирод им предвластен, Куда идут, спросити. Идем к Рожденному, Идем поклониться. Идем поклониться, Пред Царем явиться, Аще поклонюся, Пред Царем смирюся, Где Христос родися, Там звезда явися; Звезда грянет чудно С востока до полудня. Голос из-за сцены. Ангел им являет, На путь наставляет. Явление 3 Выходит к ним Ангел. Ангел. Идите иным путем, К Ироду не ходите: Ирод смущает, Волхвов созывает, Младенцев избивает. Цари. Шедше трие цари Во свои во страны, Христа славословят, Чая в небе быти, На веки хвалити. Цари и Ангел уходят. Явление 4 Выходит царь Ирод, садится на царский трон. Ирод. Аз есмь царь, Кто может мя снидь? Пошлю своя воины В страны вифлеемския Избить младенцев, Сущих первенцев. (Встает на троне с громким говором.) Воины мои, воины, Воины вооруженные, Встаньте предо мной. Явление 5 Воины входят и становятся перед царским троном. Воины. Почто, царю, нас призываете, Что творить повелеваете? Ирод. Подите в страны вифлеемские, Избейте всех младенцев, Сущих первенцев. Воины. Ваше царское величество, Ходили мы в вифлеемские страны, Избивали всех младенцев, Сущих первенцев. Одна госпожа Рахиль Не дает своего чада убить, А хочет идти К вашей милости просить. Ирод. Кто она такова? Привести ее сюда! Воины. Идем и приведем! Воины уходят. Явление 6 Воин приводит Рахиль к царю Ироду. Рахиль падает на колени и плачет. Рахиль. О, царю, Великий государю! Помилуйте мое чадо-отрочате, Чтобы не было чего на том свете отвечати! Ирод. Воин, возьми его и убей, Чтобы не было более душе и телу скорбей. Рахиль. Царь, помилуй мое чадо! Ирод. Воин, возьми и убей его! Воин забирает младенца у нее из рук и убивает его пикой. Рахиль падает на землю и плачет. Рахиль. Ах, увы! Ах, увы! В горести, печали! Ах, увы! Ах, увы! В горести, печали! Вижу младенца прободенную утробу И предаюся гробу. Плач повторяется два раза. Рахиль все время лежит на полу у трона. Явление 7 К Рахили является Ангел в белой одежде, с крыльями, поднимает ее. Ангел. Не плачь, Рахиль, восстань, Рахиль. Увидишь свое чадо У Царя Небесного в руцех. Маленькое чадо В рае будет радо! Явление 8 В дверь входит Смерть. Смерть. Полно тебе, Ирод, Проклятый, безумный, На сем свете жить. Пора тебе, Ирод, Во ад снить! Смерть царю Ироду на троне голову снимает косой, тело падает с трона. Черт подбегает к телу царя Ирода. Черт. О, проклятый Ироде, За твоя превеликия злости Поберу тя в преисподнюю бездну... Хватает тело царя Ирода. Ирод проваливается вместе с Чертом в люк (в преисподнюю). Явление 9 Пастушок и Ангелы выходят с пением поклониться младенцу Христу. Зажигается Звезда. Пастушок. Нова радость стала, Яко в небе хвала, Над вертепом звезда ясна, светла воссияла. Пастушки идут с ягнятком, Пред малым Дитятком На колени упадали, Христа прославляли: "Молим, просим, Христе-Царю, Небесный Государю, Даруй лето счастливое Сему Господарю".


шарики из бутылки Материалы канцелярский нож клей Момент дождик, лучше плотный и не растягивающийся от натяжения пайетки, ненужные компакт-диски, любые блестящие штуки, которыми можно украсить шарики Бутылка от молока или любая другая, у которой под этикеткой есть рёбра жёсткости. Можно без рёбер, но с ними вырезанные колечки более устойчивы к деформации. Пустую бутылку вымыть. На поверхности бутылки останется клей от этикетки. Его можно удалить с помощью скотча, приклеив его туда, где клей, и снова отодрав. Повторите операцию несколько раз, пока клей не перестанет приклеиваться к пальцам или не удалится с поверхности пластика. 1 бутылка ~ 1 шарик Процесс На боковой поверхности есть борозды, разрежьте по ним бутылку канцелярским ножом. Получившиеся колечки подравняйте ножницами, чтобы они везде имели одинаковую ширину. Соедините 4 кольца и закрепите их между собой дождиком. Проделайте это на обоих полюсах, сделав петельку на одном из них. Страстные поклонники минимализма на этом могут остановиться, все остальные перейдите к следующему шагу. Украсьте шарики любыми материалами и способами. Один шарик я обмотала дождиком, другой обклеила кусочками компакт-диска, третий украсила пайетками. Так же на шарики можно наклеить бисер, пуговицы, ракушки, обрезки дождика, пластиковые бусы и вообще любую чепуху, которая придёт к вам в голову. Шарики к встрече нового года готовы! : )


Игры с пасхальными яйцами. Катание яицЕсли на Пасху к вам собрались гости, или вы празднуете детский день рождения, пришедшийся на пасхальные дни, можно устроить запоминающийся и колоритный праздник для детей в народном духе. Подойдут любые русские народные игры, и особенно старинные пасхальные игры, среди которых самая известная – катание пасхальных яиц. Игры с пасхальными яйцами Катание яиц (на земле расстелить подстилку, подготовить желобок-каток) Пока гости собираются, можно начать с катания яиц - любимой древнерусской пасхальной игры. Расстилаем на земле подстилку, на которой раскладываем игрушечки, сувениры, писанки и другие сюрпризы. Устанавливаем деревянный или картонный желоб-«каток». Дети по очереди подходят к «катку» и катят яйцо - битку (можно использовать одно яйцо или разные для каждого игрока). Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось. «За двумя зайцами» (реквизит – три деревянных яйца) Когда все призы выиграны, можно продолжить игру. Две крашенки кладем рядом. Нужно третьей попасть так, чтобы они покатились в разные стороны. «Шапки» (реквизит – шапки по числу игроков) Выбирают ведущего, все игроки отворачиваются. Ведущий прячет яйцо под одной из шапок. Игроки по очереди пытаются отгадать, под какой. Ведущий приподнимает ту шапку, на которую указывает игрок; угадавший становится ведущим. Когда старшие дети закончат играть в эти игры и перейдут к подвижным заданиям, можно предложить малышам покатать яйца. Перед этим нужно разложить на подстилке игрушки для малышей. Русские народные игры и забавы Эстафета с яйцом (на асфальте мелом нарисовать линию старта, а на финише поставить игрушку, например, ведерко; реквизит – 2 ложки, 2 деревянных яйца) Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша, обогнуть ведерко и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Скороговорки Ведущий предлагает играющим померяться силами в скороговорках, он раздает всем карточки, на которых напечатано по одной скороговорке. Затем вызывает соревнующихся. Сначала каждый из играющих медленно и громко читает слова текста, чтобы его смысл был понятен всем, после чего по команде ведущего произносит скороговорку в быстром темпе. Выигрывает тот, кто не пробалтывал слова и не допустил ни одной ошибки. Скороговорки могут быть любыми. В зависимости от возраста детей, следует подобрать простые или сложные, длинные или короткие скороговорки. Особенную радость вы доставите детям, если подберете скороговорки, в которых упоминаются их имена. Найди наперсток (реквизит – наперсток) Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился в поле зрения играющих. Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит наперсток, он молча садится. Тот, кто через пять минут не найдет наперсток, платит фант. Пользуясь этой игрой, усаживаем детей за стол и кормим. Дети обычно быстро наедаются и через 10-15 минут убегают из-за стола, в то время как взрослым интересно посидеть за столом подольше и пообщаться друг с другом. Поэтому целесообразно предусмотреть игры на то время, пока взрослые сидят за столом. В эти игры дети могут играть самостоятельно, при минимальном руководстве со стороны взрослых. Путаница Еще одна игра, которая очень нравится дошкольникам и младшим школьникам, — "Путаница". Выбирается водящий, который на время выходит или отворачивается. Дети становятся в круг и берутся за руки. Затем они стараются всячески "запутаться", при этом можно пролезать под чьими-либо сцепленными руками, перешагивать через руки, но нельзя их размыкать. Вернувшись, ведущий должен распутать "путаницу". Гуси Для игры в "Гусей" на площадке на расстоянии 10-15 метров друг от друга чертятся две линии - два "дома". В одном находятся гуси, в другом - их хозяин. Между "домами под горой" живет "волк" - водящий. Хозяин и гуси ведут между собой диалог, известный всем с раннего детства: - Гуси, гуси! - Га-га-га. - Есть хотите? - Да-да-да. - Так летите! - Нам нельзя. Серый волк под горой не пускает нас домой. После этих слов "гуси" стараются перебежать к "хозяину", а "волк" их ловит. Пойманный "гусь" становится "волком". Подарки от путешественника Одного из игроков выбирают водящим, он отправляется в путешествие, и все играющие просят его привезти им из разных городов подарки. Они называют города, но подарки не называют — они пока не знают, что «пришлют» им «родственники». Города лучше называть общеизвестные и желательно на разные буквы. Водящий принимает все просьбы, прощается и отправляется в путешествие, т.е. выходит из комнаты. «Путешествие» продолжается не более пяти минут — за это время водящий должен придумать, кому что привезти. Название подарка должно начинаться с той же буквы, с которой начинается название города, упомянутое каждым играющим. Так, например, назвавшему город Калуга можно привезти корзинку, кошку, корыто, копыто, колесо, капусту и т.д., а назвавшему Ставрополь — сапоги, самовар, суп, сундук и т.д. Чем смешнее подарок, тем лучше. Главная задача водящего — запомнить, кто какой город назвал, а подарок на соответствующую букву придумать несложно. Путешествие закончено. Все поздравляют путешественника с благополучным прибытием. Начинается раздача подарков. Был у вашего дедушки, — обращается водящий к тому, кто назвал город Омск, — он прислал вам ошейник. Игрок должен принять подарок, но, если водящий ошибся, и он такого города не называл, подарок отвергается. Когда играют больше пяти человек, то одна ошибка в расчет не принимается, но за две ошибки водящего штрафуют — он обязан отдать свой фант. Напоследок оставляем самое интересное: поиск сюрпризов. Эту игру можно провести как в квартире, так и на дачном участке, в саду, и даже в лесу. Кто-нибудь из старших заранее прячет в разных местах яйца с сюрпризами — картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами (можно спрятать и популярные у современных детей «Киндер-сюрпризы»). Если детей много, можно разделить их на две команды, каждая из которых будет стремиться выиграть как можно больше яиц в отведенное для этого время. Конечно, надо постараться, чтобы каждый ребенок нашел хотя бы одно яйцо и в качестве приза унес домой. Если вы брали с гостей фанты, то в конце праздника самое время их разыграть. Задания для фантов лучше придумать заранее, например, изобразить пантомимой какой-нибудь животное, профессию или неодушевленный предмет; назвать 10 пород собак, сортов цветов или видов супа, сказать несколько слов на любом иностранном языке и перевести их на русский и т.п. Веселого вам праздника! Христос Воскресе!


Новый год для малышаНовый год богат необычными цветами и запахами, тактильными ощущениями и звуками. Бархатистая зелень хвои, золото елочного убранства контрастируют со скупой палитрой зимнего города. Воздух пахнет хвоей и воском, мандаринами и корицей. Колкое прикосновение еловых лап сменяется прохладой стеклянных шаров и нежным шелком мишуры. А загадочные звуки? Чуть слышный перезвон игрушек, шорох подарочной бумаги, потрескивание свечей и бой курантов. Малыши не анализируют свои впечатления, а лишь смотрят на чудо широко раскрытыми глазами, слушают, трогают и гладят, обнюхивают и пробуют на зуб. Новый год воздействует на все сферы восприятия, накрепко запечатлевается в детском сознании. Даже если малышу нет еще и года, праздник не только доставит ему радость, но и принесет неоценимую пользу. Ведь груднички обладают уникальными сенсорными способностями! Чем меньше ребенок, тем большее значение в его развитии, играют тактильные ощущения. А в Новый год в доме появляется столько необычных на ощупь предметов! Проведите ручкой крохи по еловой лапе, осторожно пощекочите веточкой его нежную щечку. Дайте ему потрогать ствол, предложите погладить капельки смолы. Какая елочка? Колючая! А кора у нее шершавая. Для сравнения дайте в ручки какую-нибудь плюшевую игрушку: елочка колючая, а мишка — мягкий. Пяти-шестимесячному малышу дайте мешок с золотой мишурой: он с удовольствием будет перебирать ее пальчиками. А если вы вручите ребенку кусок обычной фольги, то через пару минут получите великолепное „концептуальное" украшение для елки: останется только прицепить к серебряному шарику нитку или леску. Такие же шарики можно сделать и из страниц глянцевых журналов, только их придется зафиксировать каплей клея. Дайте крохе сравнить свои ощущения: бумага будет вести себя в руках совсем не так, как фольга. Но не оставляйте „игрушечных дел мастера" наедине с его занятием, чтобы фольга и бумага не оказались во рту. Повесьте получившиеся шарики на елку на самом видном месте и обязательно расскажите всем, как кроха сам сделал замечательную елочную игрушку. Даже восьмимесячный поймет, что его хвалят, и будет счастлив. Пока елочка еще стоит не наряженная, рассмотрите ее с малышом. Расскажите ему, какого она цвета. „Зеленого!" Поищите вместе, что еще у вас есть зеленого: резиновая лягушка, огурчик, чашечка. А теперь начинаем наряжать елку. Не стоит слепо копировать моду и украшать елку одноцветными шарами или бантами: детям нравится веселое елочное разноцветье. Выберите несколько крупных, ярких шаров, пять-шесть разноцветных зверушек. Стеклянные игрушки можно развешивать лишь на самых верхних ветках, а внизу — пластиковые и картонные. Прежде чем повесить их, дайте каждую малышу в ручки. Расскажите, какого цвета шарик или зверушка. Когда все игрушки уже висят на елке, рассмотрите их снова. Предложите поискать синий шарик, желтую бабочку, оранжевого жирафа. Оригинальным и стильным украшением могут стать отпечатки собственных ручек и ладошек ребенка. Возьмите пальчиковые краски, вылейте немного краски на тарелку и обмакните в нее ладошку малыша. Приложите окрашенную ладошку к плотному картону и слегка прижмите. Отпечаток вырежьте и приклейте к нему петельку. То же повторите с пяточкой. Рассказывайте, что вы делаете: „Мы взяли красную краску и покрасили Катину ручку. А теперь прижали ручку к бумаге. Что получилось? Ой, а вот и Катина ручка! Ах, как красиво!" Будет забавно, если вы станете повторять этот трюк ежегодно. Спустя пару лет подросший ребенок будет с изумлением рассматривать крохотные отпечатки собственных рук и ног. Расставьте по дому блюда и подносы с яркими фруктами: мандаринами, хурмой, красными яблоками. Даже если малыш еще не дорос до того, чтобы отведать их, он с удовольствием будет рассматривать красивые шары: золотистые, алые, огненно-рыжие. Праздничный дом наполняется новыми звуками. Войдите с малышом в комнату, где поставили елку, но еще не успели ее нарядить. Слегка потяните за веточку: „Слышишь, как шелестят иголочки?" Когда украшения будут развешаны, приоткройте форточку: стеклянные игрушки начнут тихонько позвякивать, ударяясь друг о друга. Накрывая на стол, легонько постучите ложечкой по бокалу: это тоже веселый, праздничный, новогодний звук. Подберите красивую, нежную музыку: перезвон колокольчиков, веселые, легкие произведения для флейты, скрипки, гитары, клавесина. Если есть возможность, запишите все на компакт-диск или на кассету. Храните диск весь год вместе с елочными игрушками и торжественно доставайте на праздник. Так знакомая музыка будет воскрешать в памяти крохи воспоминания, связанные с Новым годом. В развитии детского интеллекта обоняние играет не меньшую роль, чем, к примеру, тактильные ощущения. Новогодний аромат не спутаешь ни с чем. Дайте ребенку понюхать, как пахнет еловая веточка, капелька смолы, воска, апельсин, пакетики с корицей, ванилью, кардамоном, гвоздикой. Пакетики с пряностями должны быть закрытыми, иначе малыш может вдохнуть тонко смолотый порошок и расчихается. Зайдите вместе в кухню, где готовится праздничное угощение. Скажите малышу: „Ай, как вкусно у нас пирожок в духовке пахнет!", „Какой замечательный запах от нашей курочки идет!". Не давайте крохе лакомства с общего стола. Сделайте из привычных продуктов особые, праздничные блюда: смастерите фигурки из вареных овощей, сделайте Деда Мороза из перепелиного яйца и кусочков моркови, „рисуйте" узоры разноцветным овощным пюре. И все же самое главное в празднике — это ваша искренняя радость. И пускай коротенькая детская память и не сохранит отдельные детали, ощущения счастья, тепла и уюта навсегда свяжутся с самым любимым праздником в году.


Рождественские сценарии, стихи и песенкиХотела попросить поделиться идеями насчет Рождества - какие стихи учить, колядки, домашний праздник... В этот раз праздновать будем с двумя девочками 11 и 5 лет, и мой годовасик. На всяких утренниках очень часто используют вот этот сценарий (или его модификации), потому что там роли Христа нет, он "за кадром". Оттуда же, более развернуто и уже с Марией и Иосифом. Сразу поделюсь про стихи: маленьким детям обычно непонятны все эти возвышенные "звезда сияла в Вифлиеме", и, когда я искала стих для сестры (ей было 5 и она ходила в воскресную школу), я обнаружила вот такое: Саша Черный РОЖДЕСТВЕНСКОЕ В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос. Месяц, вынырнув из тени, Гладил лен Его волос Бык дохнул в лицо Младенца И, соломою шурша, На упругое коленце Засмотрелся, чуть дыша. Воробьи сквозь жерди крыши К яслям хлынули гурьбой, А бычок, прижавшись к нише, Одеяльце мял губой. Пес, прокравшись к теплой ножке, Полизал ее тайком. Всех уютней было кошке В яслях греть Дитя бочком Присмиревший белый козлик На чело Его дышал, Только глупый серый ослик Всех беспомощно толкал: «Посмотреть бы на Ребенка Хоть минуточку и мне!» И заплакал звонко-звонко В предрассветной тишине А Христос, раскрывши глазки, Вдруг раздвинул круг зверей И с улыбкой, полной ласки, Прошептал: «Смотри скорей!» Вот тексты Рождественских песенок, для разного возраста, жаль нот у меня нет - у них очень красивые мелодии, очень! 1) В ночном саду прозрачно и светло Стоит наш мирный дом. Проходит ангел – белое крыло Мелькает за окном. В пещере ослик кушает овес, В яслях лежит Христос. Осленок носом тянется к Нему, Звезда глядит во тьму. Мария держит Сына на руках, Иосиф греет чай. Вот ангел им сказал о пастухах: Сейчас придут, встречай! Волхвы дары свои Ему несут, За ними важно вслед Верблюды длинноногие идут, Звезда им дарит свет. 2) С трех лет была Я отдана родителями в храм. В девичьей комнате одна, лишь ангелы и тишина со Мною были там. Припев: Далекий путь когда-нибудь ты вспомнишь, Назарет, Шагай, осел, наш путь тяжел, сияй нам, горний свет. А в памяти последний год. Молитвы и шитье, Когда внезапно тишь прервет Святого Ангела приход И озарит жилье. Припев: И в этом доме посетил И светом осиял Небесный вестник Гавриил И радостно он возвестил, Что Бог Меня избрал. Припев: Сказал: Благословенна Ты, Твой Сын благословен. Он мир спасет от суеты, И станет царством красоты Что ныне прах и тлен. Припев: 3) В ласковых тёплых ладонях Земли Город Давида спит мирно А из далёка волхвы принесли Золото, ладан и смирну Вторят звезды Вифлеемской лучи Ангелов дивному скерцо Тихий мотив, словно эхо звучит В чистом пастушеском сердце Царствует ночь, еще долог рассвет Небо как чрево сосуда А из яслей изливается свет Тьмой не покрытое чудо Ирод бессоницей мается. Страх. Корчится в бархате складок А у дитя в материнских руках Сон безмятежен и сладок И до сих пор не любому ясны Знаки Его посещенья Спит как младенец укутанный в сны Мир в колыбели прощенья 4) Стих Вифлеем, забывший про дела, И только пастухи стада пасли В ты ночь Мария Сына родила - Дитя, похожее на всех детей земли. Младенец в колыбельке тихо спал, И было в яслях ясно словно днем. Огромный мир, казалось чуда ждал, А это чудо заключалось в Нем. Три пастуха и ангел впереди Исполненные радости вошли - И видят: прижимает Мать к груди Дитя, похожее на всех детей Земли. Мария в крик, Иосиф чуть привстал - На лицах их застыл немой вопрос... И на Младенца ангел указал: "Смотрите, люди, к вам пришел Христос!" Волхвы свой караван вели в песках, Верблюды плыли словно корабли, Туда, где мать качает на руках Дитя, похожее на всех детей земли. Где золотой соломой устлан пол, Луна в окошко светит, как фонарь, Младенеца сторожат осел и вол... "Смотрите, люди, вот Великий Царь!" Завета Ветхого и Нового порог. Душа, неизреченному снемли: Открылось небо - ныне с нами Бог - Дитя, похожее на всех детей земли. Но крестный путь, которым Он пройдет, Уж виден Им из под прикрытых век. Когда-нибудь Пилат произнесет: "Смотрите, люди, это человек". Израиль, слушай! Выйдешь ли встречать Того, о ком пророки прорекли? Но в одиночестве укачивает Мать Дитя, похожее на всех детей земли. 5) Слушайте, слушайте, дети, Слушайте сказку волшебную. Слушайте, слушайте правду, Как родился Иисус Христос. День рождения Бога нашего! Радуйтесь, радуйтесь, дети. Украшайте зеленые елки, Зажигайте на них звезду. Пойте веселые песни, Танцуйте веселые танцы, Дарите друг другу подарки, И с вами будет Господь. 6) Иосиф отложил пилу, Рубанок и топор. Сказал, семью созвав к столу Пройдем сквозь цепи гор. Пройдем мы села, города В наш город Вифлием, А впереди пойдет звезда(2 раза) Она расскажет всем(2 раза) Что ныне уготовил Бог Народу своему. Мария, в путь, через порог, Твой Сын рассеет тьму. Властитель Рима повелел Переписать народ. Нам отдан Вифлием в удел,(2 раза) Ведь мы - Давидов род.(2 раза) Иаков, ты еду готовь, Иосия - осла. Детишки берегите кров От всяческого зла. Властитель Рима повелел Переписать народ. Нам отдан Вифлием в удел,(2 раза) Ведь мы - Давидов род.(2 раза)


Пряники медовыеОдно из самых старинных русских лакомств – пряники. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников – пряники делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и украшения. Первое письменное упоминание о лепёшках на меду относится к 350 г. до н.э. Ещё египтяне делали пресные лепёшки и смазывали их мёдом. В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже. Уже в 11-12 веках пряник приобрёл тот состав из муки, мёда и пряностей, который в последующие столетия обогащался новыми сортами, формами и вариантами искусных украшений. В 13 веке в России начали появляться экзотические пряности из Ближнего Востока, которые, конечно же, добавляли в пряники. С этого времени за медовой русской выпечкой окончательно закрепилось название «пряник». В 18-19 веках производство пряников в России процветало. Оформились основные «пряничные» области: тульская, тверская, вяземская, харьковская, рязанская, новгородская. Пряники делали на севере – в Архангельске и на Урале – в Перми. Тверские пряничники даже держали свои магазины в европейских столицах. Состав пряника довольно прост. Основу его составляет смесь ржаной муки и мёда (в старых рецептах соотношение было равным, но потом мёда добавляли меньше), желтки и молоко (в некоторых видах пряников). В качестве вкусовых и ароматических добавок использовали ароматные измельченные пряности, богатые эфирными маслами: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, анис, лимон, ваниль или отвары из ароматных трав (душицы, мяты). Обязательными компонентами в пряниках можно считать чёрную и белую кондитерскую патоку и жжёный сахар. Часто пряники готовили с начинкой из ягод (варенье, мармелад), иногда добавляли орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты. Большую часть русских пряников делали постными (без яиц и молока). Основным связующим компонентом пряничного теста был мёд, патока или сахар. Если молоко и яйца добавлялись, то совсем немного (1 стакан молока и 1-2 желтка на килограмм муки). Компоненты перемешивались до однородного состояния, после чего тесто нужно было вымешивать в однородную пластичную массу. После проминания или, как говорили, «битья» тесту нужно дать отдохнуть минут 15, а затем выпекать пряники. Большое содержание мёда делало готовый пряник рыхлым, мягким, ароматным и долго не черствеющим. В качестве естественного разрыхлителя выступал мёд, иногда добавляли немного сметаны (100-200 г на 1 кг муки), которая в сочетании с мёдом даёт лёгкое брожение, разрыхляющее тесто. Эффект слабого разрыхления очень важен, ведь если переборщить, то характерная пряничная плотность превратится в бисквитную мягкость. Первые пряники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были «лепные», то есть слепленные вручную изделия различных форм. На Севере делали традиционные «козули», которые вырезались из очень плотного теста, а затем украшались разноцветной глазурью. Для «козуль» готовили специальный компонент – «жжёнку», состоящую из сахарного сиропа, доведённого до очень густого состояния, со специфическим янтарно-коричневым цветом. Со временем в России появилось множество видов пряников, которые условно можно классифицировать по технологии производства (сырцовые, битые, заварные); по внешнему виду (писаные, фигурные, печатные, жёмки); по составу и начинке (мятные, медовые, миндальные, малиновые, паточные). Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие. Хотя пряники имели много общего (у всех в составе был мёд и ржаная мука), в каждой местности использовались традиционные вкусовые приправы. Пряники из разных областей можно было различать и по внешнему виду: форме, печати и глазури. Битыми называли пряники из теста, которое было так велико, что промять его руками не было никакой возможности. Тесто били несколько человек специальными палками или битами. Печатные пряники, как это понятно из названия, украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь. Таковы знаменитые тульские пряники. На печати обычно были изображены сказочные персонажи или орнаментальные рисунки. Иногда на печатях можно было встретить герб города или другие символы. Заварные пряники делали достаточно долго. Тесто замешивали на горячем паточном сиропе с температурой около 65°С, смешивали его с мёдом и держали какое-то время горячим. Затем охлаждали до 25-30°С и оставляли на несколько дней для созревания. Сырцовые пряники делали с чуть большим количеством мёда, замешивая все компоненты одновременно при температуре 20—22°С. Сейчас чаще всего можно встретить такой рецепт пряничного теста: Ингредиенты: 750 мл (или 3 стакана) муки, 250 мл (или 1 стакан) мёда, 50 г масла, 2 яйца, 1/2 ч ложки соды, 1/4 ч ложки пряностей. Приготовление сырцовым методом: В кастрюлю положите мёд, добавьте предварительно смешанные масло, яйца и пряности, тщательно всё перемешайте или взбейте. Добавьте смешанную с содой муку и замешайте тесто. Тесто полагается разминать вручную (чем дольше, тем пышнее и мягче будут пряники). Приготовление заварным способом: Положите в кастрюлю мёд, добавьте четверть стакана воды и нагрейте до 50-60°C, добавьте половину муки (предварительно просеяв её) и интенсивно перемешайте тесто до однородного состояния. Готовое, размешанное тесто охладите до комнатной температуры, добавьте яйца, соду и вторую половину муки. Сразу же перемешайте всё и начинайте месить. Чем дольше вы будете месить, тем лучше выйдут пряники. Когда тесто будет мягким и податливым, разделите его на части и ставьте выпекать. Не делайте слишком крутое тесто – пряники могут получиться очень жёсткими, тесто не поднимется. Слишком мягкое, наоборот, будет растекаться, пряник будет нечёткой формы, со сплющенными краями. Тесто на ощупь должно быть мягким, пластичным, легко лепиться, принимать форму и долгое время её сохранять. Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления. Ароматические добавки закладываются на стадии замеса теста, чтобы те как следует пропитали его своими запахами. Можно использовать предлагаемый ниже состав или же придумать свой – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны. Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – меняйте по своему усмотрению. 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, 5% гвоздики, 5% бадьяна, 5% душистого перца. Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое. Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто можно жжёнкой (жжёным сахаром). Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто. Раньше для пряничной начинки делали выпарку из ягод, приготовляли очень плотный мармелад. При этом сахар не использовали, так как естественная сладость ягод позволяла добиться сладкого и полного вкуса. Сейчас начинкой для пряников может служить густой почти карамелизированный джем, протёртое от кожуры и косточек густое варенье или мармелад. Чтобы придать прянику красивую форму, раскатывайте тесто скалкой на большой доске или столе, посыпав поверхность мукой. Если вы решите делать коврижку на весь противень, то раскатывайте пласт толщиной около сантиметра. Для небольших пряников пласт полагается раскатывать толщиной 5-8 мм. Раскатав, вырежьте пары фигурок, положите на поверхность одной начинку, прикройте второй половинкой, а края плотно слепите. Пряники часто украшали печатью или глазурью, иногда печать и глазурь присутствовали одновременно. Глазурь готовится из разведённого в воде сахара, взбитого с яичными белками. Глазурь Ингредиенты: 400 г сахара, 5 яичных белков, 0,25 стакана воды, цедра лимона. Приготовление: Распустите сахар в воде и варите до состояния помады. Взбейте белки в плотную пену и медленно вливайте сахар в белки, непрерывно взбивая (делается с помощником). Готовой массой смажьте пряники и просушите в сильно натопленной духовке (или печи) до появления сухой корочки. После украшений уложите пряники на смазанный маслом противень. Верхний слой пряников смажьте яичным желтком, посыпьте по желанию толчёными орехами. Небольшие по размеру пряники выпекайте при температуре 220-240°С в течение 5-10 минут, крупные пряники или большие коврижки - при 180-220°С 15-20 минут. Готовые пряники протрите сверху салфеткой (не бумажной) и покройте еще раз глазурью. Оставьте в горячей духовке, чтобы глазурь подсохла. Дошедший до наших дней рецепт тульского пряника не называет точных пропорций, но дёт возможность поэкспериментировать и попробовать приготовить пряник, который готовили лет триста назад в Тульской губернии. В размягчённое сливочное масло добавьте мёд и яйца, тщательно перемешайте. Просейте муку и замесите тесто на талой воде с содой. Для начинки уварите повидло с сахаром, чтобы то стало густым. Тесто раскатайте, сложите в два слоя, поместите начинку между слоями. Поставьте тесто в раскалённую печь на 1-2 минуты. Охладите и допекайте ещё 5 минут в горячей (но не раскаленной) печи. Опять охладите и нанесите глазурь. Снова поместите пряник в печь на одну минуту, чтобы глазурь схватилась и затвердела. Пряники делают не только в России. Китайские пряники пекут один раз в год к празднику Луны, который отмечается 19 сентября. Красивая легенда гласит, что Чан Э, фея, живущая на Луне, придумала и первой испекла такие пряники для своего сына, росшего сиротой на Земле и волшебным образом попавшего к маме на Луну. Было это в 15-й лунный день 8-го месяца. Лунный правитель узнав, что простой земной смертный попал на Луну, прогнал мальчика. Прошли годы, мальчик вырос, стал могущественным правителем и в память о матери велел своим подданным печь круглые, как Луна, пряники каждый год в 15-й день 8-го месяца. Вы тоже можете приготовить это китайское лакомство. Ингредиенты: 550 г муки, 400 г патоки, 150 г сахара, 100 мл кукурузного масла, 125 г грецких орехов, 100 г миндаля, 100 г дынных семечек, 100 г сахарной дыни, 100 г кунжутных семечек, 120 мл воды, 75 г рисовой муки, 75 г цукатов мандарина, 1/4 ст. ложки тёмного соевого соуса, 2 ст. ложки бренди. Приготовление: Половину столовой ложки соды соедините с патокой, кукурузным маслом и одной столовой ложки воды. Взбейте тесто деревянной ложкой и оставьте постоять на 4-5 часов. По прошествии нужного времени добавьте пару капель соевого соуса и, просеивая через сито муку, постепенно замешайте тесто. Тесто должно быть не очень крутым. Замесив, дайте тесту постоять 6-7 часов. Разделите тесто на равные части (по 50 г каждая). Соедините орехи, измельчённые цукаты, семечки, сахар, соевый соус, оставшуюся воду, рисовую муку и бренди. Перемешайте хорошенько. Разделите эту массу на 100-граммовые части. Посыпав руки мукой, каждую часть начинки заверните в часть теста, положите в круглую формочку, чтобы получился ровный круг и выложите на противень. Выпекайте при температуре 180°С. Сегодня медовые пряники готовят в Беларуси, Польше, Северной Европе (нечто среднее между печеньем и пряником), но самое большое распространение получили пряники в России. Такого изобилия видов, вкусов и ароматов нет нигде в мире, да и само понятие «пряник» связывается именно с русской классической кулинарией. Пряники достойны того, чтобы их готовили достаточно часто, а не только по великим праздникам.


Мясо польза и вредВкусовые привычки и пищевые пристрастия всегда были предметом жарких споров и дискуссий между людьми. И хотя известно, что о вкусах не спорят, споры между вегетарианцами и сторонниками мясоедения не кончаются уже много десятилетий. Одни говорят, что мясо нам полезно, а другие утверждают, что мясо очень вредно, и вызывает развитие многих заболеваний, преждевременное старение и плохое самочувствие. Попробуем разобраться в этом – если получится. О пользе мяса В пользу мяса говорит множество фактов. Это, в первую очередь, огромное содержание железа, которое очень и очень необходимо нашему организму. Показатель усваиваемости «мясного» железа в разы больше чем шпината и баклажан. Следует упомянуть о содержании в мясе цинка, который играет немаловажную роль в секреции половых гормонов, удачного баланса аминокислот и ценных для организма витаминов. Так нужно ли нам мясо? Почему большинство людей считают его одним из первых продуктов в питании? Конечно, можно сказать, что человек ел мясо с древнейших времён, и оно помогало ему выживать, расти и развиваться. Однако сегодня у нас есть множество других продуктов, полезных и разнообразных: крупы, злаки, хлеб, овощи, фрукты, картофель, растительные жиры, молочные продукты, морепродукты и рыба, травы, ягоды и грибы, сладости, и многое другое. Тем не менее, очень редко можно встретить семью, в рационе которой мясо отсутствует. Более того, без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Вызвана ли потребность в мясе физиологическими особенностями нашего организма, традициями национальной кухни, или просто пищевыми привычками и стереотипами? Мясо считается источником полноценных белков и многих витаминов, аминокислот, жиров, минеральных и экстрактивных веществ. Большинство сторонников употребления мяса считают его необходимым из-за содержания в нём железа и аминокислот, и уверяют, что людям, отказавшимся от мяса, грозит анемия. Между тем, мясо не может давать нашему организму энергию, как, например, углеводы. Клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, в мясе тоже нет; для пищеварения мясо очень тяжело, и организм затрачивает много сил, чтобы его переработать и избавиться от продуктов распада. Любители мяса говорят, что оно очень вкусное, и поэтому им не хочется заменять его другими продуктами. Действительно, мясные блюда бывают очень вкусны, вернее, обладают раздражающими вкус свойствами, и вызывают желание есть их ещё и ещё. Почему так происходит? Мясные блюда всегда приправлены: специями, солью, ароматическими добавками, так что не только их вкус, а уже их запах возбуждает аппетит. Стоит подумать: если мясо действительно такое вкусное, почему нельзя есть его без всяких приправ, как яблоко или апельсин? Ещё один аргумент в пользу мяса: наши предки предпочитали его растительной пище. Отчасти это верно, однако был ли у наших предков большой выбор? Ледниковый период уничтожил почти всю растительную пищу, зимы стали более длинными и суровыми, поэтому мясо и стало основным продуктом питания. Кроме того, разве могли плоды и коренья, запасённые в летнее время, храниться всю зиму и кормить людей? А мясо можно было сушить, вялить, а потом и засаливать, и готовить из него блюда в любое время. В последние годы отношение к мясной пище изменилось. Многие учёные во многих странах мира проводили исследования, в ходе которых было доказано, что именно мясо является причиной самых серьёзных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета) и смертности, конечно, после таких причин, как курение и алкоголь. Организм человека не в состоянии справиться с большим количеством жиров и холестерина, и всё это откладывается на стенках кровеносных сосудов. О пользе мяса Основная польза мяса в том, что мясо очень хороший, а иногда и незаменимый поставщик не только белков, жиров и углеводов, а целого ряда витаминов, минеральных веществ и способствует выделению желудочных соков. Другая польза мяса в качестве пищи - мясо понижает уровень холестирина в крови и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одна отрицательная сторона мяса – его окисляющее действие. Те самые важные аминокислоты, о которых говорят любители мяса, сгорают в нашем организме, образуя сильные кислоты, и ему приходится приложить много усилий, чтобы их нейтрализовать. Пуриновые основания, содержащиеся в мясе, тоже наносят серьёзный вред организму, особенно в тех случаях, когда уже имеют место нарушения обмена веществ. Когда мы варим мясной суп, пуриновые основания переходят в бульон, а в нашей крови и моче из-за этого повышается количество мочевой кислоты. В результате возникают артриты, артрозы и другие заболевания суставов. При частом употреблении мяса в толстой кишке происходят процессы, способствующие оседанию на его стенках гнилостных бактерий. Возникающие в результате деятельности этих бактерий токсины всасываются из кишечника в кровь, заставляя почки и печень усиленно работать, чтобы выработать противоядие и вывести эти токсины из организма. А ведь ресурсы организма не бесконечны. Однако в настоящее время более актуальной проблемой является качество предлагаемого потребителям мяса. Мало того, что мясо само по себе является тяжёлой пищей, современные производители просто превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. Никто уже не скрывает, что сегодня в животноводстве применяются гормоны, антибиотики и другие химические вещества, способствующие росту и созреванию скота и птицы. Об экологической безопасности мяса, полученного промышленным способом, говорить уже не приходится. Кроме того, перед убоем большинство животных испытывают жесточайший стресс, во время которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются полезные. Качество мяса при этом резко снижается. В старину животных, предназначенных в пищу, забивали профессионалы, лишая их жизни быстрым и точным ударом, так, что те даже не успевали ничего понять. Современные скотобойни – это настоящие фабрики смерти, где животных, кричащих от ужаса, забивают сотнями, причём они всё прекрасно осознают. После убоя мясо обрабатывают химикатами, чтобы предотвратить разложение и изменение цвета. Нитраты, нитриты и другие вещества способствуют сохранению красного цвета и товарного вида мяса, однако придают ему свойства, способствующие развитию опухолей при употреблении этого мяса в пищу. Все эти вещества остаются в мясе и мясных продуктах, которые мы покупаем в магазинах и супермаркетах, однако на упаковке об этом никто не пишет – закон этого не предусматривает, как в случае с пищевыми добавками и консервантами. В настоящее время ведущие диетологи и специалисты в области питания открыто заявляют, что, исключив потребление мяса, можно избежать многих заболеваний. 20 лет тому назад было принято считать, что человеку необходимо 150 г белка в сутки. Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, проведённым в ряде стран, официально признано, что 45 г белка в сутки вполне достаточно. Чтобы получить такое количество белка, есть мясо вовсе необязательно. В этом случае необходимые белки, усваивающиеся организмом гораздо легче, чем белки мяса, можно взять из бобовых и злаковых культур, орехов, молочных продуктов, фруктов и овощей. Растительные белки всегда способствуют улучшению всех процессов жизнедеятельности организма и не вызывают таких негативных последствий, как вещества, содержащиеся в мясе. Тем не менее, употреблять мясо или нет – это личное дело каждого человека, и мы не собираемся призывать кого-либо отказаться от этого продукта питания. Однако те, кто решил употреблять мясо, должны знать, как можно свести к минимуму риск для здоровья и защитить свой организм. Лучше есть мясо не более трёх раз в неделю, причём следует отдавать предпочтение белому мясу птицы, субпродуктам, и чаще стараться заменять мясо рыбой. Покупая мясо, старайтесь найти более приемлемые варианты в смысле экологической безопасности, и берите свежее мясо, а не продукты или полуфабрикаты из него. Вред мяса - в способе приготовления При жарке килограмма мяса выделяется столько же канцерогенов, как от 3-4 блоков сигарет (месячный "рацион" курильщика). Перед приготовлением блюд вымачивайте мясо в холодной воде, а первый бульон для супов не используйте – выливайте его, не жалея. Таким образом, можно частично избавить свой организм от употребления продуктов распада и химических веществ. Лучшими способами приготовления мяса являются варка, запекание, приготовление на решётке или хотя бы тушение. В качестве гарнира лучше выбирать свежую зелень и некрахмалистые овощи. Конечно, все эти рекомендации можно и не соблюдать, есть жареное мясо, щедро сдобренное солью и приправами, или копчёное в промышленных условиях, запивая его пивом. Именно так любят употреблять мясо наши мужчины. Женщинам же предлагается подумать, стоит ли ароматный бифштекс с хрустящей корочкой нашего здоровья и красоты. Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru Мнение ученых: Сокращение потребления мяса спасло бы 45 тысяч жизней в год Диета для россиян В начале августа Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов. В документе приводятся рекомендованные показатели потребления продуктов в расчете на среднестатистического жителя РФ. В частности, усредненный россиянин должен ежегодно съедать не менее 260 яиц, от 95 по 100 килограммов картофеля, 120 – 140 килограммов овощей и бахчевых, 70-75 килограммов мяса и мясопродуктов и так далее. Если бы все стали есть мясо не более двух-трех раз в неделю, только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс. жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на медиков и экологическую организацию Friends of the Earth. Переход к диете с низким содержанием мяса позволил бы уберечь 31 тыс. человек от преждевременной смерти от кардиологических заболеваний, 9 тыс. - от рака и 5 тыс. человек - от инсультов, говорится в исследовании рациона британцев, сделанном специалистом в области общественного здравоохранения Майком Райнером и включенном в доклад FoE. "Как говорится в докладе, существенное сокращение потребления мяса также позволило бы Национальной службе здравоохранения сэкономить 1,2 млрд фунтов стерлингов и помогло бы сократить изменения климата и вырубку лесов в Южной Америке, где тропические леса истребляются, чтобы выращивать корма для животных и пасти коров, мясо которых экспортируется в Европу", - пишет автор статьи Денис Кэмпбелл. Авторы доклада не выступают за полный отказ от мяса, но призывают людей сократить его недельное потребление до 210 грамм - иными словами, по полсосиски в день. В настоящее время недельное потребление мяса в среднем равно семи-десяти порциям по 70 грамм. Источник: The Guardian Если есть мясо, то какое? Так какое же мясо лучше всего принимать нам в пищу? Исследователи, проанализировав сорта мяса, пришли к следующим выводам: Мясо курицы -наименее жирное мясо содержится в куриных грудках, а поедание жареной курицы влечет за собой набор лишнего веса. Свинина - не такое они и жирное, как нам кажется (в куске свинины жира почти столько же, сколько в грудке цыпленка), чрезмерное поедание может нанести вред сосудам и сердцу. Хотя в свином жире содержится больше всех полезных полиненасыщенных жирных кислот. Говядина - содержит много вредных для организма жиров, полезнее всего в отварном виде, поскольку содержит железо, цинк и витамин В. Самое полезное в животных - это печень. Польза печени нам уже известна. Калорийность варненого мяса птицы 135ккал, свинины 245ккал, говядины 154ккал, печени - 104ккал. Источник: Женский интернет-журнал "Я звездочка"


Уникальная система воспитания в детском саду Швеции призвана уберечь детей от гендерных стереотипов, чтобы дать им свободу самовыражения. Об этом пишет в понедельник Associated Press. Речь идет о детском саде названием Эгалия (Egalia), расположенном в Содермалм (Sodermalm), самом либеральном районе Стокгольма. Здесь вся система воспитания основана на том, чтобы воспитанники в возрасте от одного до шести лет не ассоциировали себя с определенным полом. По словам воспитателя Дженни Джонсон, «общество требует от девочек быть милыми и симпатичными, а от мальчиков – крутыми и общительными. Эгалия дает им фантастическую возможность быть самими собой». Так, в детском саду не приветствуются слова «он» (han) или «она» (hon). Вместо них употребляется неопределенное местоимение hen, которое может указывать на человека любого пола. В традиционном шведском языке этого слова нет, но оно используется в сленге сексуальных меньшинств. И мальчики, и девочки играют в одинаковые игрушки. Например, они вместе собирают кухню из Лего, а потом «готовят» там. При этом, анатомические различия между мальчиками и девочками от детей не скрываются: у кукол, с которыми дети играют, есть соответствующие половые признаки. Одна из задач администрации Эгалии – привить детям терпимое отношение к сексуальным меньшинствам. Делается это, в частности, с помощью сказок. Так, одна из популярных здесь книжек рассказывает о паре жирафов. Эти однополые животные очень грустят оттого, что не могут завести ребенка. Но у сказки счастливый конец: мечта жирафов сбывается, когда они находят брошенное крокодилье яйцо. В Швеции гендерное неравенство считается одной из главных проблем современного общества и широко обсуждается. В частности, многие школы обязывают учителей проходить курсы у «гендерных педагогов», чтобы учителя, в свою очередь, могли привить ученикам идею о равенстве полов. Однако, даже для Стокгольма такая система воспитания, как в Эгалия, уникальна. При этом, как отмечает администрация сада, количество родителей, желающих отдать туда своих детей, со временем увеличивается. И лишь одни родители сочли систему Эгалии не подходящей для их ребенка и забрали его оттуда. Читайте также:Канадская пара, родив ребенка, лишила его пола


Скоро Великий Пост. Начинаем подготовку к нему вместе с детьми! Календарь на Великий постДля начала вопрос: стоит ли поститься детям? Об этом можно почитать здесь: Детский пост О значении поста в жизни детей Детский пост: блюда для поста В качестве подготовки к Посту предлагаем сделать вместе с детьми календарь «на пост». пост станет «наглядным» пост будет «разбит» на определенные этапы, которые дети будут ожидать и переживать, и поститься будет «интереснее» дети сами делают календарь, поэтому лучше могут запомнить и освоить содержание этого календаря Здесь хорошо видно: сколько длится пост (7 недель) как называются недели поста, в чем особенности их какие дни самые «строгие» какие праздники мы празднуем во время поста особенности традиций этих праздников А еще вид календаря задает особое настроение, сам факт его существования — это выделение времени Великого Поста из всего остального года, мы как будто начинаем чить в другом времени, в другом календаре. Календарь на Великий постКалендарь у нас получился весенний. Прошлым постом мы делали другой, более простой и строгий. На этот раз мы решили «развеселить» календарь, чтобы у детей пост ассоциировался с радостью, и чтобы весна ассоциировалась с постом. Начинается вестна — значит, начинается пост! А еще нас вдохновила такая мысль святителя Иоанна Златоуста: «Приятна весна мореплавателям, приятна и земледельцам; но не так приятна веса мореплавателям и земледельцам весна, как приятно желающим любомудрствовать время поста — эта духовная весна для души...» (Собрание творений, Т.2, кн.2, с.727). Поэтому на нашем календаре и солнышко, и цветочки, и даже бабочки. Ход работы 1. Взять лист А3, или А2. Расчертить его так, чтобы: посередине было семь горизонтальных линий (7 недель), затем начертить вертикальные линии — также 7 (дни недели). Оставить поля! 2. Правое поле оставить чистым, остальные поля раскрасить. Мы сделали поля голубыми, это у нас небо. Нижнее поле — травка, можно раскрасить зеленым. Травка: берем жатую оберточную бумагу (можно взять зеленую однотонную салфетку), отрываем так, чтобы получилась полоска, и приклеиваем, не расправляя, к основе. Небо: На голубом фоне, на верхнем поле, изображаем солнце и облака. Солнце — вырезанный из цветной бумаги круг и лучики, облака — скомканные белые салфетки. Примечание: если у вас большая семья, старшие дети могут чертить, младшие — делать аппликации на полях. 3. На левом поле, напротив каждой горизонтальной линии — напротив каждой недели — указываем номер и название недели (седмицы). Первая, вторая, третья, крестопоклонная, пятая, шестая, страстная. Мы наклеили на это поле бабочек. Можно, конечно, обойтись и без них. Теперь заполняем полученные квадратики: на каждом квадратике пишем число (можно и месяц указывать), день недели. На каждом воскресенье (по славянски — неделя) также пишем номер и название: первое воскресенье — Торжество Православия, второе — Григория Паламы, третье — крестопоклонная, четвертое — Иоанна Лествичника, пятое — Марии Египетской, шестое — Вербное, седьмое — Пасха. 4. Раскрашиваем эти квадратики. Самые строгие дни — черные, остальные оставили белыми. Сразу обговорите, что означает «самый строгий» пост: это зависит от того, как именно постятся дети в вашей семье. Если весь пост не едят только мясного, то в строгие дни — еще и молочного, если не едят конфет, то в строгие дни — вообще никаких сладостей, если пост не соблюдается вообще, то в эти дни он соблюдается — не едите мяса, не смотрите мультики... Самое простое, и самое со всех точек зрения полезное — ограничить количество мультиков и сладкое воврменя поста. Это только пример, у вас будет, конечно, свой план. Строгие дни: все среды и пятницы поста, первая, четвертая и последняя недели поста. 5. Выделяем праздники. Они, кстати, тоже могут быть особыми в вашей семье — престольный празник вашего храма, именины, дни рожденья и т п. Мы выделили такие праздники: Торжество Православия (первое воскресенье поста), приклеили купол с крестом (вырезали из обложки раскраски) Крестопоклонная неделя (третье воскресенье) — изображение креста (о традиции празднования прямо теперь расскажите детям, чтобы они ожидали этого дня. Неделя Иоанна Лествичника (четвертое воскресенье) — изображение лестницы (дети нарисовали, потом вырезали и приклеили) 22 марта — День сорока мучеников Севастийских, нарисовали и вырезали жаворонка. 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы, вырезали из открытки цветок. Лазарева суббота — нарисовали икру. Вход Господень во Иерусалим — шестое воскресенье поста, воткнули настоящую вербочку — с прошлого поста осталась. На сам день Пасхи приклеили изображение колокола с буквами ХВ. Вместо этого всего можно просто рисовать то или иное изображение, но аппликация сильно оживляет календарь. 8. Правое поле, которое у нас осталось белым. Надрезаем так, чтобы линии отреза совпадали с горизонтальными линиями «недель» поста, то есть получается семь «хвостиков». На каждом «хвостике» пишем какую-нибудь «поучительную» фразу. На ваше усмотрение — пословицы, изречения из Священного Писания или отцов Церкви. Задача: эта фраза должна будет напоминать о чем-то важном, о том, чего можно достичь в пост, о добродетелях, о благочестивой жизни. Эти фразы могут быть ориентированы только на детей, и тогда это могут быть очень простые вещи. Например, заповеди Моисея (их десять, то есть на некоторые недели придется по две заповеди). Или дары духа, перечисленные апостолом Павлом. Или определения любви из послания к Коринфянам. А можно не ориентироваться только на детей, а подобрать для себя — это будет полезно и детям, раз полезно вам, а еще — будет повод поговорить с детьми о том, что говорят эти фразы, а, значит, христианское учение. Эти «хвостики» мы загибаем так, чтобы они оказались подвернуты под лист календаря. В начале каждой недели мы будем отгибать соответствующий листок. Снова эффект ожидания, а еще будет видно, сколько осталось до конца поста. Календарь готов Можно его упростить: не делать «хвостики» с изречениями, не делать аппликации, или вообще не делать поля. Можно усложнять — на каждом дне указывать день памяти святого, выделить другие особые дни — чтение канона Андрея Критского, Стояние Марии Египетской, сделать особые картинки на каждый день страстной недели (вот это будет самое лучшее добавление!). Изречения, которые мы написали на «хвостиках»: Люблю пост, потому что он — мать смиренномудрия и источник всякой мудрости. Златоуст, 4,2,757 За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Мф, 12:36 Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас. Еф.4:31 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Лк, 21:34 Прежде всего бойся Бога, чти родителей, об иереях говори с похвалою, и имей в уважении старцев. Григорий Богослов, Двустишия. Собр.твор., Т.2, с. 100 Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого. Рим. 2:1 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Ин. 15:14 Несколько идей на счет того, как сделать пост приятным для детей (тем, чего дети будут ждать, а не бояться): Какие-то особые события, конечно, соотносимые с принятым в вашей семье представлением о строгости поста, откладывать на время четырядесятницы (посещение выставки, поделки из глины, раскрашивание матрешки, поездки за город — в монастырь, в другой город). Нет, мы не поедем на этих выходных в Лавру, дождись поста. Кедровые орешки сейчас не будем есть, это на пост. Ввести особые традиции именно для поста: например, особым образом украсить иконы, повесить особые шторы, есть из особой посуды. Еще лучше, содержательнее — каждый день, или хотя бы по выходным читать за ужином что-то особое, например, жития святых, или Священное Писание. Соблюдать принятые в церкви традиции в домашнем обиходе: читать молитву св. Ефрема Сирина, на четвертой неделе поста петь с поклонами «Кресту Твоему»... И, конечно, сделать этот — или любой другой — «календарь на пост».


Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта egomischin@yandex.ru
Новое на сайте
Реклама на сайте
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика