Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка

15.08.12 | Категория: Дом и семья

Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечкаПрошлым летом дочка «наводила порядок» на дачном чердаке. Она перебирала старые подшивки журналов, книги советских и постсоветских времен, папки с вырезками. И среди этого литературного наследия нашла сам издательский пятитомник прадедушки. По профессии он был архивариусом, на пенсию вышел поздно и привычка быть «при деле» у него сохранилась до последних дней. На протяжении доброго десятилетия он вел записи, собирал материал, как он сам выражался, по «поварскому искусству». Использовал всю доступную на тот период литературу.<!--more--> Это было перестроечное время. Он ее выискивал – выуживал, штудируя периодику того времени. Его аккуратность, скрупулезность, внимательность к мелочам, привычка все классифицировать, наводить порядок расцвела на прошитых тетрадных листах, исписанных мелким убористым почерком. У нас на руках оказался рукописный пятитомник с вырезками и выписками кулинарных рецептов. Каждая книга-тетрадь имеет оглавление, рецепты подобраны в алфавитном порядке.
Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка
Мы оказались обладателями нескольких тысяч рецептов двадцатилетней давности. Они пришлись по вкусу. Рецепты незатейливы, не требуют сложных ингредиентов (вспомним пустые полки в продуктовых магазинах в горбачевское время). Какое там авокадо, манго, папайя, киви или кумкват
Готовлю с дочкой, поэтому рецепты, которые использую - простые. Благодаря прадедушкиным записям смогла решить и три «глобальные» кулинарные задачи.
Задача первая
Если у вас есть дача, там, наверняка, растут плодовые деревья и кусты, и вы варите варенье и джем. Дети, перекормленные вареньем и повидлом, больше не едят эту плодово-ягодную продукцию. А у вас банки закручены. Что делать? Я подобрала из прадедушкиной кулинарной книги рецепты, где используется варенье или мороженая ягода. Предлагаю попробовать эти блюда.
Задача вторая
Мои дети равнодушны к творогу. Поэтому его использую не в «чистом» виде, а в выпечке, часто в виде запеканок. Приведу несколько рецептов блюд из творога. Когда вы их опробуете, почувствуете, что рука набита, тогда можно отойти от рецептов и начать экспериментировать, добавляя ингредиенты, убирая или заменяя.
Задача третья
В этом году большой урожай яблок. Варенье закручено, компоты сварены, часть яблок засушена, друзьям и соседям огромное количество роздано. Но их еще столько! Что делать? Они рассыпаны на балконе и медленно начинают гнить, коричневыми бочками упрашивая: «Сделайте что-нибудь с нами!»
Поэтому привычную яблочную шарлотку заменила легкими рецептами яблочных пирогов.
Нижеприведенные рецепты делятся на три группы: выпечка с вареньем, выпечка творожная и выпечка с яблоками.
Используем варенье и замороженную ягоду
Торт «Мечта»
200 гр. маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 4 стакана муки, 1\4 чайной ложки соды, погашенной уксусом, жидкое варенье (можно добавить ореховую крошку).
Тесто: размягченный маргарин растереть до состояния густой сметаны, желтки растереть с сахаром и понемногу добавлять в маргарин, растирая до однородной массы, положить соду с уксусом и смешать все с мукой.
Разделить массу на четыре части, испечь коржи.
Крем: белки сбить в крутую пену, постепенно вводить жидкое варенье. Смазать коржи и дать торту пропитаться не менее 6 часов.
Торт «Черный»
Берем стакан черной размороженной смородины. Протираем с сахаром и взбиваем со столовой ложкой соды. Отдельно растираем 2 яйца со стаканом сахарного песка и 200 гр. сметаны. Все ингридиенты смешиваем и добавляем 2 – 2, 5 стакана муки. Выпекаем два коржа на сковородке. Тесто получается жидкое, как для блинов. Затем смазываем корж любым кремом и сверху кладем другой корж. Настаиваем 3 – 4 часа.
Пирог «Легкий»
Сгущенное молоко – 400 гр., крахмал – 1 стакан, питьевая сода – 1\2 чайной ложки, варенье – 0,5 стакана. Все компоненты смешать. Уложить в форму. Выпекать в духовке. Сверху полить вареньем.
Повидлянка
650 гр. повидла, 200 гр. манной крупы, 50 гр. мадеры или рома, 5 яиц, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. грецких орехов, 20 гр. сливочного масла.
Сырые желтки растирают с половиной нормы сахарного песка, перемешивают с повидлом, мадерой или ромом, манной крупой и взбитыми белками. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом форму, посыпают оставшимся сахаром, молотыми орехами и запекают в духовке.
Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка
Используем творог
Печенье «Лакомка»
Сахар растворить в подогретом молоке, добавить протертый творог, яйца, ванилин, просеянную муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 3 – 4 мм. Выемкой вырезать печенья в виде звездочек, сердечек, уложить на лист, выпекать при температуре 240 градусов. Потребуется: 250 гр. муки, 50 гр. молока, 100 гр. сахара, 2 яйца, 50 гр. творога, 1 гр. ванилина.
Творожные шарики с яблоками
Из 2 яиц, 1 столовой ложки сахарного песка (соль по вкусу), 250 гр. творога, 2-3 столовые ложки муки с добавлением 1 ч. ложки питьевой соды, погашенной в уксусе; замесить тесто. Яблоки натереть на терке (без кожуры), добавить 1 столовую ложку сахарного песка. Из теста сделать небольшие шарики, в центр шариков уложить яблочную начинку. Жарить в любом масле, как пончики. Посыпать сахарной пудрой.
Сыр ягодный
Хорошо отжатый творог размешать с вишневым, малиновым или любым другим ягодным вареньем. Завернуть в марлю и положить под пресс, поставить в холодное место на несколько часов.
Запеканка творожная
Творог – 500 гр., манная крупа – 1\2 стакана, молоко – 1 стакан, 2 яйца, сахар - 1/2 стакана. Манку предварительно залить молоком, дать постоять. Яйца размешать с сахаром. В творог добавить манку, яйца с сахаром. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой, разровнять. Выпекать в разогретой духовке 50 – 60 мин при температуре -180 градусов.
В творожную запеканку можно добавлять изюм, размоченную курагу, натертое яблоко, морковь и орехи.
Если осталась каша после завтрака (гречневая, манная, рисовая, пшенная, геркулесовая), ее тоже можно добавить в запеканку.
Запеканку можно «подкрасить» порошком какао или натертым на терке шоколадом. Сверху запеканка украшается декоративной кондитерской посыпкой или порезанными фруктами.
Желейная запеканка
Готовится обычная творожная запеканка в форме с высокими бортиками. Затем остужается и декорируется свежими или замороженными ягодами, либо взятыми из компота или варенья. Можно воспользоваться покупными консервами. Разложить по поверхности кусочки персика, ананаса и все залить желе. Желе продается в пакетиках, на которых написан способ приготовления. Можно содержимое пакетика развести в воде, но куда лучше в соке домашнего приготовления.
Замечательный сок получается из плодов и ягод при использовании соковарки.
Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка
Выпечка с яблоками
Пирог с яблоками из блинной муки
Замесить тесто из 3 стаканов муки, 1 стакана сахара, 1-2 стаканов молока и 50 гр. растопленного масла. Добавить в тесто 3 – 4 нарезанных яблока, размешать, уложить в форму и запечь.
Яблочный пирог на скорую руку
Нужно: 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 5-6 яблок. Яйца с сахаром взбить в пышную массу и осторожно помешивая, всыпать муку. В смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой форму залить тесто и уложить нарезанные дольками яблоки, поставить в нагретую духовку на небольшой огонь на 40 – 50 минут. Готовый пирог переложить на блюдо и охладить.
Яблочный торт
Для него потребуется: 1,5 кг свежих яблок, 6 яиц, 250 гр. сахара, 250 гр. муки, 25 капель лимонной эссенции или ванили, немного разрыхляющего порошка.
Яблоки очищают, удаляют сердцевину. Разрезают на кружочки толщиной 2-3 мм. Форму для торта расстилают пергаментной бумагой, смазывают жиром и посыпают белыми сухарями. Яблоки укладывают в форму в 3-4 ряда. Из яиц, муки, сахара и лимонной эссенции готовят обыкновенное бисквитное тесто, которое должно быть пышным, поэтому пригодится разрыхляющий порошок, тесто выливают на яблоки и выпекают в умеренном жару 1-1,5 часа.
Вынутое из духовки изделие нужно охладить и затем опрокинуть форму с тортом, чтобы яблоки оказались сверху, и обсыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог
Потребуется 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, немного соды. Все сбить. Два яблока нарезать тонкими пластинками, перемешать с взбитой массой и поставить в духовку на 40 – 50 минут. Охладить, посыпать сахарной пудрой и украсить фруктами из компота или вареньем.
Пирог из яблок и белого хлеба
Подсохший батон нарезается ломтиками, вымачивается в смеси яиц и молока. Пока хлеб пропитывается, нарезаются яблоки дольками. В смазанную жиром и обсыпанную крошкой сковороду выкладываются слоями яблоки и ломтики вымоченного хлеба, пересыпаются слои столовой ложкой сахарного песка и корицей. Верхний слой - яблоки. Сверху пирог украшается ягодами из компота, варенья, дольками свежего яблока, затем ставится в духовку.
Яблоки, запеченные в сдобном тесте
Потребуется: 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 яйца, 1\4 стакана сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, 0, 5 кг. яблок, 4 столовые ложки конфитюра, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Муку просеять, сделать из нее холмик с углублением в середине. Положить туда яйца, сахар, сметану, размягченное масло. Все быстро вымесить и поставить в холодное место на 20 – 30 мин. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать квадратиками. На середину каждого квадрата положить очищенное от кожи и сердцевины яблоко. В отверстия в яблоках можно положить джем или конфитюр и посыпать сахарным песком. Противоположные концы квадрата соединить. Положить подготовленные яблоки на смазанный маслом противень. Узелки теста над яблоками смазать яйцом, посыпать сахаром. Запечь в духовке при температуре 200-220 градусов. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и спасибо прадедушке!
(голосов:1)
Похожие статьи:
Пряники медовые: старинное русское лакомство
Пряники медовые: старинное русское лакомство
Одно из самых старинных русских лакомств – пряники. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников – пряники делали в каждом
Лагман - традиционное блюдо узбекской кухни
Лагман - традиционное блюдо узбекской кухни
Лагман — широко распространенное в Средней Азии блюдо. Оно имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые не различаются
Овощные оладьи: из кабачков, картофеля, баклажанов
Овощные оладьи: из кабачков, картофеля, баклажанов
Оладьи из кабачков Ингредиенты: 800 г кабачков (или цуккини) 2 яйца 10 ст.л. муки (с горкой) зелень по вкусу соль перец растительное масло Из
Солнечный фрукт - хурма
Солнечный фрукт - хурма
С приходом ноября на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Мы уже настолько привыкли к этому зимнему фрукту, что, кажется, будто
Веселые пуговицы
Веселые пуговицы
Когда-то по пуговицам определяли социальный статус и доход человека. Например, купцы и вельможи могли себе позволить серебряные пуговицы, князья и
Комментарии к статье Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка :
Новое на сайте
Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта egomischin@yandex.ru
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика