Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

О супах, кашах и пути нашем

29.11.12 | Категория: Детский сад

О супах, кашах и пути нашемУ всех родителей существует некий стереотип: какая еда для ребенка полезна, а какая — нет. Правда, в последние годы относительной стабильности под натиском рекламы пицц, чипсов и гамбургеров он стал-таки меняться. Но кризис все вернул на круги своя. И многим семьям пришлось вспомнить исконный российский рацион: картошку, супы и каши… Но так ли это плохо? Об этом мы решили поговорить с руководителем лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН Игорем Яковлевичем КОНЕМ. Игорь Яковлевич, с точки зрения большинства родителей, каши детям необходимы. Но в последнее время часто приходится слышать: Каши — это наша российская дикость. Кому они нужны? А что думает о кашах наука? С тех пор как человек узнал, что такое земледелие, он ест крупяные блюда. И представление о том, что на Западе не едят каши, неправильное. Там едят мусли, пудинги, в Англии едят овсяную кашу. Я уж не говорю о Востоке, где едят много риса и очень популярны такие блюда, как бешбармак, плов…В кашах есть все: белок, жир, углеводы и минеральные соли. Ведь не зря считают, что взрослый человек может жить на одном только хлебе. Помните, в блокаду давали по 125 г хлеба на человека в сутки — какое-то время человек мог существовать на таком маленьком кусочке. Какая каша полезнее? Овсяная, гречневая, пшенная. В манной меньше витаминов, почти нет жира, но овсяная может вызвать послабление, а пшенная и гречневая не всем нравятся на вкус. Многие родители считают, что маленькие дети обязательно должны пить молоко Да, безусловно. Единственное но — не все дети, даже здоровые, молоко переносят. Тогда надо его заменить кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей. По ценности они превышают молоко и, кроме того, сочетают в себе белок, жир и углеводы молока, а также полезные свойства кефирного грибка. Поэтому, если ребенок отказывается от молока, — никаких проблем, давайте ему кисломолочные продукты. Я прекрасно отношусь и к йогуртам, но только если их дают детям после 3 лет. Не знаю, что полезнее: кефир или йогурты. У нас таких исследований не было, да и нигде в мире, насколько мне известно. Запад же знает кефир понаслышке, хотя фирма Данон стала его теперь выпускать. Почему же дети больше любят йогурты? Потому что они слаще, красивее упакованы. Но было бы хорошо, если бы ребенок утром ел йогурт, а вечером пил кефир, потому что в них разные полезные бактерии: в йогурте, как и в ряженке, варенце, простокваше Мечникова, — болгарская палочка, а в кефире — кефирный грибок. А теперь — о твороге. Считается, что он детям просто необходим. Но дети часто бунтуют, не хотят его есть. Надо готовить вкусно, тогда и будут есть. Давайте его в виде запеканок, с молоком или со сметаной Можно ли заменить творог сыром? Можно. Но лучше приучать ребенка к разнообразной пище. А вдруг завтра в стране не будет сыра, а будет творог? Творог и сыр — основные источники кальция. А он нужен для построения костей и для зубов, для правильного развития нервной системы. Что вы думаете о современной моде на перепелиные яйца? Многие родители считают их более полезными. Уверен, что ничего в них суперполезного нет, и гоняться за ними нет никакого смысла. Большинство детей любят сосиски, сардельки и вареную колбасу. Но в последнее время у родителей стал складываться новый стереотип: колбасные изделия лучше детям не давать. Это правильно? Правильно. Во-первых, для всех этих изделий смешивают мясо невысоких сортов — так задумано по технологии, а не потому, что кто-то на мясокомбинатах нас обманывает. Во-вторых, в них много соли. В-третьих, они проходят жесткую термическую обработку: жарение, отваривание… Ведь любая вареная колбаса сначала обжаривается. В-четвертых, даже в колбасе, которая называется без жира , жир есть, и его много. Конечно, лучше бы колбасные изделия детям не давать, но мы ведь не хотим лишать их радости в еде, а колбасные изделия приятны на вкус. Значит, надо давать их изредка, а мясо готовить так, чтобы оно конкурировало с сосисками. Дошкольникам можно есть не только отварное мясо, но и тушеное, запеченное, и котлеты. А жареное не полезно ни взрослым, ни детям. Обязательным блюдом для детей у нас традиционно считаются супы. Но так ли они необходимы на самом деле? Я считаю, что суп полезен. Он готовит слизистую желудка, стимулирует секрецию, способствует наполнению желудка… И почему мы должны от супов отказываться, если к ним привыкли? Ведь тогда всю систему питания придется перестраивать. Что тогда, начинать обед с фруктов? Кстати, о фруктах. Нужны ли нашим детям заморские диковины? Многие родители, да и врачи, считают, что полезно есть лишь то, что растет в том регионе, где ты родился и где живешь… Вы согласны? Нет. Нашим детям нужны заморские фрукты так же, как и детям всей планеты. Например, финны давно едят фрукты со всего мира и прекрасно себя чувствуют. Другое дело, что на некоторые заморские фрукты: ананас, манго — у ребенка может быть аллергия. Но она может быть и на наше яблоко, и на нашу клубнику. Ребенку трех-четырех лет все равно к чему привыкать: к яблоку или к авокадо. А по цене у нас сейчас яблоки в городах дороже киви и бананов. Сколько фруктов надо давать ребенку в день? Для дошкольника — 200–300 граммов, например, 2 яблока — это норма. А как же американский стандарт: чуть ли не литр сока в день? Во-первых, я неуверен, что это так. Во-вторых, они не едят супа. Нельзя выхватывать отдельные продукты и сравнивать, надо смотреть все питание в комплексе. У родителей есть еще и такой устоявшийся стереотип: если ребенок плохо ест, его надо подкармливать икрой. Она на самом деле так полезна? Это один из мифов. Пищевой суперценности в ней нет, надо очень много съесть икры на завтрак, чтобы получить достаточно белка. Но и плохого для ребенка в икре ничего нет. Там белок, жир, витамин А. Икра легко усваивается. Но в ней много соли, поэтому икру нельзя есть в больших количествах. Есть еще удивительная слава очень питательного и полезного продукта — какао. Я знаю много семей, где пытаются кружечку какао обязательно впихнуть ребенку на завтрак Да, какао, как и шоколад, питательно, но может вызвать аллергию. Если у ребенка нет аллергии, можно иногда давать ему какао на молоке, но ребенок может вполне прожить и без какао, и без шоколада, удовлетворяя потребность в сладком сухофруктами, вареньем
(голосов:49)
Похожие статьи:
О супах, кашах и пути нашем
Какая каша полезней?
Какая каша полезней?
Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши? Давно известно, что в кашах
Какая каша полезней?
Какая каша полезней?
Россияне очень обожают завтракать кашами. И это отлично — они еще полезнее сухих завтраков. Но все ли каши неплохи? Издавна понятно, что в кашах
Пищевые добавки и продукты прикорма промышленного производства
Пищевые добавки и продукты прикорма промышленного производства
Детское врачевание Соки В детском питании употребляются как свежеприготовленные, так и консервированные соки промышленного производства. Соки
Особенности питания дошкольника
Особенности питания дошкольника
Детское врачевание Почему вопросы питания дошкольников являются такими необходимыми? Какие же продукты можно употреблять, а чего лучше остерегаться,
Комментарии к статье О супах, кашах и пути нашем :
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика