Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Замораживание плодов и овощей

18.10.12 | Категория: Детский сад

Замороженная вишняЗамораживание пищевых товаров - издавна узнаваемый северным народам метод сохранения еды. Мясо либо рыбу опускали в воду, развешивали на морозе, чтоб на их поверхности образовалась ледяная корка, а позже закапывали в снег. Так они могли лежать всю зимнюю пору. Промышленное замораживание началось в 1910 году в США. Но только со времени 2-ой мировой войны его начали использовать в широких масштабах.

Поначалу замораживали только мясо, потом стали замораживать плоды, овощи, яичка, а в предстоящем - готовые блюда и полуфабрикаты. В современных скороморозильных аппаратах процесс замораживания не превосходит нескольких минут. Плоды и овощи в промышленных критериях замораживают при температуре минус 35°С и ниже, а хранят при температурах от минус 18 до минус 35°С.

Замораживание - наилучший, более совершенный метод консервирования плодов и овощей, при котором сохраняются их пищевая ценность и вкусовые характеристики. Очень полезны как сезонные продукты быстрозамороженные фрукты и помидоры. В домашних критериях для замораживания плодов и овощей и следующего их хранения употребляют бытовые холодильники и морозильники. В замораживающем отделении наименьшую температуру можно устанавливать на уровне минус 25 - 27°С. В морозильнике в отделении хранения может поддерживаться температура до минус 18°С.

В морозильной камере домашнего холодильника неизменной можно сделать температуру от минус 12 до минус 25°С (зависимо от марки холодильника). При таких температурах достигается достаточно резвое и равномерное замораживание и обеспечивается хранение замороженных товаров в течение нескольких месяцев. Качество замороженных товаров, естественно, зависит и от свойства начального сырья. Значение имеет и время сбора плодов и овощей. Высшее качество готового продукта гарантируется, если плоды и овощи замораживают не позднее чем через два часа после уборки.

Замороженные ягоды, обычно, употребляются в свежайшем виде, их нужно собрать как созрели. Овощи для замораживания кладут обычно в исходном сроке зрелости с тем расчетом, но потом их подвергают кулинарной обработке.

Подготовка плодов и овощей к замораживанию

Подготовка не отличается от подготовки, как для обыденного консервирования.

Поначалу сортируют, отбрасывая неприменимые, потом очищают, удаляя несъедобные части: кожицу, косточки, плодоножки, семенные гнезда. Нежные ягоды (малину, клубнику) лучше очищать после размораживания.

Все плоды и овощи кропотливо моют либо споласкивают проточной водой, а потом обсушивают на ситах. Чтоб затормозить деятельность ферментов и сохранить расцветку овощей, их бланшируют, другими словами обмакивают в жаркую воду при температуре 80 - 100°С, а потом стремительно обмакивают в прохладную воду.

Замораживать плоды и овощи необходимо россыпью, равномерно пересыпая сахаром Приготовленное с овощи, замораживаемое россыпью, раскладывают в один слой на дуршлаге либо подносе и кладут в морозильное отделение.

Замороженные продукты пересыпают в полиэтиленовую тару, завязывают и хранят.

Плоды и ягоды нередко замораживают перемешанными с сахаром либо в сладком сиропе. При замораживании с сахаром ягоды укладывают в тару и послойно пересыпают сладким песком. При замораживании другим способом готовят 50% сладкий сироп.

Приготовленные плоды и ягоды засыпают в формы и заливают сладким сиропом. Для заливки готовят отжатый сок, заблаговременно осветлив и засыпав по вкусу сахаром. Овощи комфортно хранить в брикетах в полиэтиленовых мешочках. Для изготовления брикетов употребляют формы, формочки из под льда без перегородок.

Употребляют маленькие формочки, для резвого вымерзания.

Вынимают продукты, подержав под струей прохладной воды изамороженный брикет сходу вынимают, кладут в полиэтиленовый пакет и кладут на хранение.

Все замороженные продукты вовремя укупоривают, чтоб не было их контакта с воздухом. Плохо укупоренные продукты безпрерывно выделяют воду, которая конденсируется на стенах морозильника, образуя снеговую шубу. А это означает, что холодильник необходимо почаще отключать для оттаивания. Нередкое отключение холодильника делает трудности с сохранением свойства замороженных товаров - принципиально не допустить размораживания их. Зимой есть выход - довольно вынести продукты на холод. При температуре выше нуля решить делему труднее. Чтоб не разморозить продукты, после выключения холодильника все продукты убирают и защищают от утраты холода какими-либо различными материалами.

Самый обычный выход - завернуть заморозку в шерстяное одеяло. Годится для этой цели и автохолодильник. Длительность хранения замороженных товаров находится в зависимости от температуры хранения. При температуре минус 6 °С замороженные продукты нельзя хранить более 3 - 4 дней. При минус 18°С замороженные продукты в домашних холодильниках и морозильниках могут храниться более долгое время Продукты со следами размораживания, а тем паче размороженные, для предстоящего хранения неприменимы, их нужно сходу использовать. Если размороженных товаров оказалось больше, чем можно употребить за один прием, нужно произвести термическую обработку, охладить и опять заморозить. Очень принципиально знать, как верно размораживать плоды и овощи. Правила размораживания в целом схожи для всей замороженной продукции - и промышленного, и домашнего изготовления. Во время размораживания товаров нельзя допускать к ним доступа воздуха и вытекания сока. Проще всего продукт, подлежащий размораживанию, поместить в герметичную упаковку и опустить в прохладную воду. Длительность размораживания при всем этом методе не превосходит 30 - 45 минут.

Длительность хранения замороженных овощей и ягод в морозильнике при -18 °С

Абрикосы, черешня 8 - 12 месяцев

Смородина, крыжовник,слива, ревень до 12

Малина, земляника до 12

Зеленоватый лук 6 - 8

Зеленоватая петрушка 8 - 12

Помидоры 3 - 6

Перец 4 - 6

Цветная капуста 6 - 8

Зеленоватый горошек, фасоль 8 - 12 месяцев

Размораживать замороженны ягоды необходимо при комнатной температуре, всего 2 - 3 часа. Но у этого способамного отрицательных тенденций. В плодах и овощах, мы теряем много ценного витамина С. Ягоды разваливаются и теряют практически весь сок.

Обычно размораживать нужно при 3 - 4°С. Процесс разморозки проходит в 7 - 10 часов. А если разморозить ягоды, залив их прохладным сладким сиропом и кипятить, снова терям сок и качество продукции. Деформированные ягоды отсортировывают и употребляют в еду. Свежайшие овощи сходу подвергают термический обработке.

Помидоры перед употреблением опускают на несколько секунд в кипящую воду, снимают кожицу и, пока они стопроцентно не разморозились, разрезают на дольки. Употребляют замороженные плоды и овощи практически так же, как свежайшие. Преимущество их в том, что они уже подготовлены к кулинарному использованию. Длительность варки замороженных овощей в 2 - 3 раза меньше, чем новых.

(голосов:4)
Похожие статьи:
Замораживание плодов и овощей
Замораживание плодов и овощей
Замораживание пищевых продуктов - давно известный северным народам способ сохранения пищи. Мясо или рыбу опускали в воду, развешивали на морозе,
Как правильно сварить пюре для ребенка?
Как правильно сварить пюре для ребенка?
пюре для детей Настой можно приготовлять из дробленых плодов сушеного шиповника. Для этого предварительно вымытые кипяченой водой плоды шиповника
Заготовки по-русски: квашение, соление и мочение
Заготовки по-русски: квашение, соление и мочение
Квашение, соление и мочение - способы консервирования овощей и плодов с помощью молочной кислоты, образующейся при сбраживании сахаров.
Зимний рацион малыша
Зимний рацион малыша
Зима в нашей северной полосе длинноватая, отличается долгим отсутствием собственных новых овощей, фруктов. Овощи и фрукты – это главные источники 4
Диета при пищевой аллергии
Диета при пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой реакцию организма на определенные пищевые продукты вследствие завышенной чувствительности к ним; поступая в
Комментарии к статье Замораживание плодов и овощей :
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика