Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Дисбактериоз и его исцеление

23.11.12 | Категория: Детский сад

Детское врачевание

В последние годы признанным является утверждение, что здоровье населения и появление многих "болезней цивилизации" в значимой мере определено состоянием обычной микрофлоры человеческого организма. Вот поэтому в продвинутых странах в 90-х годах XX века существенное распространение получило новое направление медицины и пищевой биотехнологии - промышленное создание и общее применение товаров питания, направленных на корректировку обычной микрофлоры пищеварительного тракта. Потому, тут пойдет речь о кисломолочных продуктах и их роли в сохранение здоровья.

Если в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо- и лактобактерий, наблюдается рост условно патогенных и даже патогенных микробов, и тогда развивается дисбактериоз.

Нужная микрофлора препятствует развитию аллергий, благоприятно влияет на иммунную систему, потому малыши и взрослые с обычным ее состоянием существенно болеют менее часто наточенными респираторными вирусными инфекциями, либо эти заболевания у их имеют намного более легкое течение. Полезные мельчайшие организмы регулируют всасывание холестерина, как следует, ведут борьбу с атеросклерозом. Естественно, что когда обычный микробиоценоз нарушается, все вышеперечисленные функции не производятся либо осуществляются не в полном объеме. На этом фоне активируются заболевания всех систем организма: пищеварительной, иммунной, урогенитальной, дыхательной, кроветворной, сердечнососудистой, нервной, костно-мышечной. Другими словами, дисбактериоз нередко становится одним из звеньев в цепи болезненных состояний. Если кто-то мучается рахитом, остеопорозом, анемией, авитаминозом, иммунодефицитом, возможно, что у него можно отыскать и дисбактериоз.

Что такое кисломолочные продукты

Йогурт создают методом обогащения молочнокислыми культурами консистенции, которая состоит из натурального и сухого молока, по этому этот продукт имеет высшую плотность и завышенное содержание сухих веществ - до 15%. Содержание жира в нем 1,5%.

Сметана представляет собой сливки, "подкисленные" незапятнанными культурами молочнокислых микробов. Она имеет ласковый вкус, густую консистенцию. Сметана обширно употребляется в кулинарии и для конкретного потребления. Благодаря высочайшему содержанию жира, она является высококалорийным продуктом, который рекомендуется людям, которые имеют нехороший аппетит и малокровие, неподменной составляющей для салатов, сырных, мучных изделий, приправой к супам и т. п.

Кефир имеет свою историю

Но слава кисломолочного продукта с необыкновенными целебными качествами распространилась далековато за границы Кавказа. И вот сначала ХХ века, когда медикаментозный арсенал докторов был, мягко говоря, очень умеренным, Всероссийское общество докторов обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой сделать создание кефира в Рф хоть какими методами. Год нужен был бизнесмену, чтоб решить делему. Никто не может точно сказать, каким образом у него появились скрытые кефирные грибки. Понятно только, что в этой операции учавствовали лучшие русские детективы тех пор. Так с 1909 года в Рф началась эпоха кефира.

Какая же полезность от кефира

Вообщем, необходимо отметить, что касается подходящего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир приметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз огромного количества микробов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих микробов, дрожжей. Таковой уникальный симбиоз добавляет кефиру возможности возобновлять микробиоценоз в кишечном тракте и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше "выдержка" кефира, тем посильнее он провоцирует выделение пищеварительных соков. "Крепкий" кефир рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью и приобретенным воспалением толстого кишечного тракта (колите), который нередко сопровождается водянистым стулом.

Но при неких заболеваниях внедрение кефира в питании просит определенной осторожности. К примеру, трехсуточный крепкий кефир может стать предпосылкой суровых проблем у пациентов, которые мучаются от язвенной заболевания желудка либо двенадцатиперстной кишки, гиперацидного (другими словами, с завышенной кислотностью) гастрита, панкреатита. Не выяснено еще совсем роли молочных (в том числе, и кисломолочных) товаров в генезисе неких онкологических болезней.

Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании малышей ранешнего возраста. В согласовании с современными представлениями, его можно давать ребенку не ранее 7-8 месячного возраста. А в 1-ые месяцы жизни этот продукт совершенно не подходит для детей, так как он отличается от материнского молока и приспособленных молочных консистенций. Во-1-х, в кефире содержится много "грубого" белка - казеина, который не только лишь сложен для усвоения организмом малыша, да и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-2-х, его жиры недостаточно многообразны, к тому же, соотношение жирных кислот в этом продукте не является физиологическим для организма малыша. В-3-х, углеводы кефира совершенно не похожи на те, которые находятся в грудном молоке либо его искусственных заменителях. В конце концов, если учитывать, что в кефире намного больше, чем в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную системы малыша будет намного выше, чем при грудном вскармливании.

Малыш подрастает, и предки сталкиваются с новейшей неувязкой - аллергическим диатезом. Педиатры в таком случае молвят: "Видишь у малыша диатез, вылечивай кишечный тракт". Исходные проявления заболевания встречаются уже в ранешном возрасте. Гнейс - золотистые чешуйки на голове, которые не поддаются никаким мазям, стойкие опрелости, сухость кожи, молочный струп (лущение кожи щек, различные высыпания с зудом) - все эти симптомы должны заставить задуматься родителей. Конфигурации в состоянии здоровья этим не ограничиваются. Во время расчесывания волос малыша нередко заносится зараза, и появляются различные кожные заболевания. Трудности с кишечным трактом появляются скоплением газов, вздутием животика, запорами либо же, напротив, частым разреженным стулом.

Несмотря на то, что диатезы представляют собой многофункциональные расстройства организма, в предстоящем они могут привести к таким суровым болезням как экзема, астма, сладкий диабет, болезнь желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит). В комплекс исцеления этих многофункциональных расстройств, не считая особых препаратов, непременно включают кисломолочные продукты, в состав которых входят "представители" обычной микрофлоры кишечного тракта - эубиотики. Это биойогурты с бифидумфлорой.

Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. Первым его попробовал повелитель франков Франциск I. Постоянное употребление заокеанского продукта прописал монарху, который мучился от пищеварительной инфекции, доктор. Смачные лекарства удачно вылечили короля от заболевания.

Сейчас йогурт приметно вытеснил много других кисломолочных товаров. Создают его из коровьего молока, которое сгущают, достигая более плотной смеси. Таковой эффект можно получить и методом прибавления сухого молока. В итоге, в готовом продукте увеличивается содержание белков, углеводов, макро и микроэлементов, в особенности кальция, калия и фосфора, которые необходимы всем - и детям и взрослым. Позже молоко пастеризуют при температуре до 90 градусов в протяжении нескольких секунд. В итоге оно становится незапятнанным исходя из убеждений микробиологии, а белки и большая часть витаминов не успевают разрушиться (не считая неких термонеустойчивых витаминов группы В). После практически моментального остывания начинают закваску.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечном тракте патогенных и условно патогенных микробов, также подавляет рост гнилых бактерий.

В неких случаях йогурты смягчают проявления аллергии. Они оздоравливают весь организм, упрощают жизнь людям с болезнями печени, поджелудочной железы, тем, у кого обыденное молоко вызывает противные чувства. Можно смело гласить, что этот кисломолочный продукт - просто волшебство. "Живой" натуральный йогурт, который не содержит сахара, считается реальным диетическим продуктом, каждодневной порцией здоровья. Совершенно не ужаснее являются йогурты с экзотическими фруктами (бананом, маракуей, киви, дыней) и нашими обычно возлюбленными ягодами (темной смородиной, ежевикой, черникой, малиной, клубникой). Правда, в их за счет фруктов малость вырастает калорийность продукта, зато больше и витаминов.

В наше время рынок изобилует ввезенными йогуртами различных марок. Но только некие из их являются "живыми". Большая часть это "долгоживущие" продукты, долгий срок хранения которых обеспечивается дополнительной термообработкой, в итоге чего полезные бактерии гибнут и йогурты преобразуются в типичные "консервы", которые можно хранить даже при комнатной температуре.

Бифидок, биокефир и другие

Бифидок содержит "живы" бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты и на биологическом уровне активные вещества, которые содействуют перевариванию еды. Напиток восстанавливает микрофлору кишечного тракта, подавляет рост стафилококков, обладает выраженной антагонистичной активностью относительно энтеропатогенных и энтеротоксигенных штаммов пищеварительной палочки. Бифидокефир восстанавливает микрофлору кишечного тракта - уменьшает количество гнилой микрофлоры, а бактерии, которые содержатся в нем, имеют выраженное действие относительно пищеварительной палочки, шигелл, протея.

Бифифрут - лечебно оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо- и лактобактерии. Симбиоз этих микробов регулирует работу кишечного тракта, препятствует образованию газов, учавствует в обменных процессах организма, подавляет деятельность представителей патогенной и условно патогенной флоры, продуцирует ферменты и другие на биологическом уровне активные соединения.

Бифилак - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидобактериями и лактобактериями. Неподменное средство для борьбы с дисбактериозом, полезное во время приема лекарств. Рекомендуется как профилактическое средство в организованных детских коллективах (яслях, детских садиках, школах) и коллективах взрослых, чья работа связана с вредными критериями труда, завышенными стрессовыми ситуациями. Бифилак с бетакаротином - кисломолочный продукт, рекомендованный всем взрослым группам. Обладает иммуномодуляторными качествами, выводит из организма радиоактивные вещества, содействует омоложению организма. Используют в лечении гастритов, язвенной заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических конфигураций сетчатки глаза, в период беременности, в всеохватывающем лечении импотенции и бесплодия.

Ацидолакт - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой - ацидофильной палочкой и лактобактериями. Рекомендован для внедрения в косметологии, при угревых высыпаниях, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей), всех видах болезней желудочно-кишечного тракта, запорах.

Материал написан специально для веб-сайта http://detckijvrach.ru/

(голосов:11)
Похожие статьи:
Йогурты в питании малышей: смачно, полезно, удобно
Йогурты в питании малышей: смачно, полезно, удобно
Особо полезными для детского здоровья всегда числились йогурты. Производители – и российские, и забугорные – наперерыв предлагают новинки,
Кто обитает у нас в животике?
Кто обитает у нас в животике?
На правах рекламы В кишечном тракте здорового взрослого человека насчитывается по различным источникам от 500 до 1500 разных видов бактерий. В
Дисбактериоз кишечного тракта. Исцеление
Дисбактериоз кишечного тракта. Исцеление
Это высококачественное и/либо количественное нарушение микрофлоры кишечного тракта (микробов, живущих в толстом кишечном тракте). В составе обычной
Дисбактериоз кишечного тракта. Исцеление
Дисбактериоз кишечного тракта. Исцеление
Это высококачественное и/либо количественное нарушение микрофлоры кишечного тракта (микробов, живущих в толстом кишечном тракте). В составе обычной
Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
Особо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты. Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки,
Комментарии к статье Дисбактериоз и его исцеление :
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика