Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

Йогурты в питании малышей: смачно, полезно, удобно

26.08.12 | Категория: Детский сад

Йогурты в питании малышей: смачно, полезно, удобноОсобо полезными для детского здоровья всегда числились йогурты. Производители – и российские, и забугорные – наперерыв предлагают новинки, расхваливая их примечательные характеристики. Как разобраться в этом обилии и избрать самый смачный и высококачественный йогурт?

История йогурта уходит далековато в древность. Существует версия, в согласовании с которой предшественник йогурта появился в те дальние времена, когда древнейшие народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, преобразовывалось в особенный продукт, схожий на современный йогурт.

Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова, где в протяжении многих веков повышенное внимание уделялось культивированию и отбору наилучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию больших температур) стрептококка. Овечье молоко, употребляемое пастухами в еду, продолжительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выкидывали, пока не выяснилось, что оно применимо для потребления. Позднее увидели, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус приобретенного продукта будет лучше, если молоко за ранее прокипятить. Так появилась закваска. Ее сохраняли методом высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока.

В Рф энтузиазм к кисломолочным продуктам появился сначала прошедшего века. И. И. Мечников обосновал подходящее воздействие молочнокислых микробов на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики разных болезней простоквашу, обогащенную болгарской палочкой. Так "мечниковская простокваша" стала прототипом современного йогурта.

Какие бывают йогурты

Согласно российским муниципальным эталонам йогурт – это кисломолочный продукт с завышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается методом сквашивания термически обработанного молока незапятнанными культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.

Потому что главным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах - 3,2%. Молочный жир молока представляет собой смесь триглицеридов, в состав которых входят различные жирные кислоты. Пищеварительные ферменты представлены фосфатазой, каталазой, амилазой. Посреди минеральных веществ – очень принципиальные для организма человека фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, также витамины – А и группы В. Углевод, находящийся в молоке – это лактоза (молочный сахар), который является прекрасной средой для развития полезной микрофлоры в кишечном тракте. Количество углеводов может быть от 2 до 18% зависимо от концентрации углеводсодержащих добавок, таких, как сахар, натуральные фрукты, натуральные и схожие натуральным ароматизаторы.

Зависимо от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и традиционные (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных – более 10%.

Самый «живой» йогурт

Чтоб сделать лучше свойства продукта и повысить его "полезные" характеристики, для закваски йогуртов употребляют пробиотики. Пробиотики – живы микробные составляющие еды, которые помогают увеличивать противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечного тракта, подавляют рост флоры, способной вызвать пищеварительные заболевания, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, понижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает наилучшее усвоение кисломолочных товаров по сопоставлению с молоком у людей с лактазной недостаточностью[1].

Более известными и всераспространенными микробами, владеющими пробиотическим эффектом, являются бифидобактерии, лактобактерии, также термофильные стрептококки и кефирные грибки. Эти мельчайшие организмы оказывают полезное воздействие на человеческий организм, что обусловливает их обширное применение в качестве заквасок для изготовления кисломолочных товаров.

Согласно современным требованиям, продукт должен стремительно сквашиваться, в итоге чего создается однородный сгусток. Пробиотики, применяемые для закваски йогуртов, должны быть устойчивы к действию желудочного и пищеварительного соков, также ко всем технологическим процессам.

Биойогурты – это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых микробов в конце срока их хранения должна быть более 107 КОЕ/г продукта (КОЕ - колониеобразующие единицы).

Смачная семейка

Совместно с "живыми" йогуртами на прилавках магазинов представлено большущее огромное количество различных йогуртеров, йогуртовичей и йогуртов с наполнителями. Что меж ними общего и в чем разница?

По технологии производства они все делаются из коровьего молока 1 сорта, но может употребляться отчасти либо стопроцентно восстановленное молоко. Дальше происходит нормализация молока по жиру – или молоко обезжиривается, или дополнительно обогащается сливками.

Потом происходит пастеризация[2] молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий сделать лучше консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После остывания в полученную массу добавляют закваску. В предстоящем этапы изготовления йогуртов разные. В одном случае после прибавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных критериях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово-ягодные наполнители, потом он проходит повторную термообработку, по этому существенно возрастает срок хранения продукта.

Потому "живы" йогурты, содержащие живы йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения – до 1 месяца, и могут храниться исключительно в холодильнике. У термизированных (подвергнутых специальной термообработке) йогуртов () срок хранения может быть еще больше - до года при комнатной температуре. Такие йогурты не владеют целебным эффектом, но являются продуктами высочайшей пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.

Не считая того, в текущее время в магазинах довольно большой выбор йогуртов с фруктовыми вкусами, срок хранения которых также не больше 1 месяца. Они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высочайшей жизнеспособностью (обогащение "полезной флорой" происходит уже после повторной термообработки сырья), в данном случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур.

Если ассоциировать йогурты российского производства с ввезенными, то навряд ли можно отыскать принципные отличия в качестве, отличия могут состоять в процессе производства, добавлении более дорогостоящих и тяжело вырабатываемых молочно-кислых культур и упаковочном материале.

Йогурты для детей

До недавнешних пор йогурты числились относительно "взрослым" продуктом и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но на данный момент появились йогурты для малышей второго полугодия жизни (с 8 месяцев). Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных либо овощных заполнителей, в качестве загустителя употребляется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при всем этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами – железом, цинком, йодом. Как и все другие продукты детского питания, йогурты для малеханьких специально равновесные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержаттоксических частей, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок,. К технологии производства этих товаров предъявляются самые высочайшие требования, а их качество и безопасность проходят самый серьезный контроль. Как следует, эти йогурты можно использовать как кандидатуру детского кефира у малышей второго полугодия жизни и малышей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в денек. Для малышей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл. Внедрение огромных объемов нерационально, т.к. кроме йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает необходимое количество молочных белков.

Ешьте, малыши, йогурты, будете здоровы!

В питании малышей дошкольного возраста рекомендуется использовать биойогурты недлинного срока хранения, беря во внимание их положительное воздействие на работу органов пищеварения, на иммунитет малыша и пр. В "живых йогуртах" нет легкоусвояемых сахаров. Если малыш отрешается есть нужный, но все-же кислый йогурт, можно его подсластить, добавив куски фруктов, малость варенья либо меда, если на то нет мед противопоказаний.

Некие хозяйки изготавливают йогурты в домашних критериях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках либо обмениваясь "заготовками" меж собой. Непременно, домашний кисломолочный продукт будет содержать ценные пищевые вещества, а вот полезность, как от йогуртов промышленного производства, и микробиологическая безопасность его непонятна. Потому предлагайте своим детям продукты с испытанным качеством.

Чтоб представить для себя реальную пользу от потребления йогуртов либо йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на последующую информацию: живы йогурты хранятся менее 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано "йогурт", в их состав заходит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация нужных микробов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски.

Выбирая йогурт, непременно обращайте внимание на срок годности, обозначенный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет нужных микробов молочно-кислого брожения, в нем снижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных бактерий. Таковой йогурт, как и хоть какой другой продукт с истекшим сроком годности, брать нельзя!

[1] Лактазная дефицитность – состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу (углевод, находящийся в молоке). Из-за этого у людей, страдающих лактазной дефицитностью при употреблении молока в еду появляется водянистый стул. В быту молвят, что человек не переносит молоко...

[2] Пастеризация – процесс, при котором молоко греется до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некое время, в итоге чего уничтожаются болезнетворные бактерии.

Лариса Титова

Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания малышей и подростков Русской Мед Академии Последипломного Образования

(голосов:10)
Похожие статьи:
Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
Особо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты. Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки,
Вся правда о йогуртах: губительные свойства продуктов
Вся правда о йогуртах: губительные свойства продуктов
Никто уже не оспаривает тот факт, что йогурт - богатейший источник кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Также всем известно, что
Дисбактериоз и его исцеление
Дисбактериоз и его исцеление
Детское врачевание В последние годы признанным является утверждение, что здоровье населения и появление многих "болезней цивилизации" в значимой
Питание для малышей
Питание для малышей
Кисло-молочные консистенции приготовляют из коровьего молока с внедрением незапятнанных культур молочнокислых микробов либо «грибковой»
Йогурты вредны для детей
Йогурты вредны для детей
Большое количество родителей дают своему ребенку пробиотики – йогурты, которые содержат «хорошие» бактерии, и даже не задумываются. Считают, что они
Комментарии к статье Йогурты в питании малышей: смачно, полезно, удобно :
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика