Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
CHILD DOC - здоровье, воспитание, развитие ребенка

article 1519

02.12.12 | Категория: Детский сад

С хлебом либо без?Есть у наших "братских народов" такая пищевая привычка - есть с хлебом всё, не считая макарон, ну и их время от времени тоже есть с хлебом Мать с бабушкой мне с юношества "проедали плешь" на тему, что обедать нужно с хлебом, хлеб нужный, без хлеба несытно. Ничего они, правда, не достигнули - я хлеб не люблю и ем только "под настроение", не каждый денек.

А ах так мне быть с ребёнком? Я бы не задавалась этим вопросом, но Илья мой любит хлеб до дрожи, хоть какой - чёрный, белоснежный, свежайший либо сухарики, с семечками и без. Потому, когда садится обедать и вдруг замечает кое-где вблизи хлеб, то считай, обед закончен: будет звучно добиваться кусочек, отпихивая ложку, и так увлечётся этим хлебом, что на другие вкусности и полезности не остается ни настроения, ни места в желудке. Потому обедаем без хлеба (пряча его подальше ), а хлеб едим в перерывах меж пищей, в качестве перекуса, заместо печенья либо на "полдник" с кефиром.

А отлично ли это? Многие люди не представляют для себя, как можно есть, допустим, мясо без хлеба, а на Западе, к примеру, хлеб изредка подают к главным блюдам, в том числе и мясным-овощным. Кто прав? Что там наука гласит о сочетании белков и углеводов? В общем, отлично ли есть "основную" пищу вприкуску с хлебом? Либо без хлеба даже лучше?

Да, да, мне тоже очень любопытно. Сама без хлеба не могу есть - видимо, привычка с юношества. Но никаких,ТТТ, заморочек с желудком и излишним весом никогда не было. Дашка тоже безрассудно любит хлеб и я тоже его прячу с глаз долой. Если даю ей - исключительно в конце пищи либо когда гости за столом в качестве перекуса (позже есть ужин не заставишь )

Мне кажется, хлеб с пищей есть совсем ни к чему, это пережитки голодной старины. К тому же хлеб на данный момент в главном из рафинированной муки, и полезного там малость. Цельнозерновой отлично есть к завтраку, к примеру, а в обед и ужин хлеб часто совсем излишний. А что касается всяких теорий сочетаний, раздельного питания, то здесь различные точки зрения у науки. Многие эндоринологи считают, что напротив, всякий раз когда ешь углеводы (хлеб, к примеру), то непременно нужно есть и белки сразу, чтоб заблокировать инсулиновый выброс.

Я не знаю, как там в Лондоне, я не была (с)..но у нас есть такая пирамида здорового питания, где хлеб и злаковые занимают наибольшую, другими словами самую значительную часть в рационе человека, который желает быть здоровым. Так что хлеб нужен, но это вроде как и не дискуссируется.

Насчёт сочетаемости я ничего не могу сказать, поэтому как не учёный. Я сама хлеб очень люблю, но ем только с борщом и на завтрак (бутерброды - моя нескончаемая и неодолимая любовь). Но снова же, бутерброды-то с сыром, маслом, колбасой время от времени, с красноватой рыбой...а считается вроде как, что не считая как с маслом, хлеб больше ни с чем же не смешивается. В связи с этим прилагаю цитату из рассылки, я её уже помещала тут в теме про супы, а сюда копирую не стопроцентно, просто относительно раздельного питания.

Консультацию даёт Денисов М.Ю., врач-гастроэнтеролог, доктор и ещё кто-то там, не помню кто

"Все эти дискуссии о раздельном питании при ближнем рассмотрении абсолютная безграмотность и отсутствие логики. Я не собираюсь вступать в дискуссию, а советую обратиться к литературе (см.ниже).

Суп - безупречное сочетание всех ингредиентов в водянистом виде, и витаминов там довольно. Пища жесткой еды затруднена и иногда не всегда адекватна. Естественно есть сырые овощи нужно, но их толика в рационе должна быть менее 15-20 процентов.

Советую прочесть по этому поводу очень умную книгу нашего российского ученого Я. Д. Витебского, к огорчению, он 10 годов назад ушел от нас. Витебский - гастроэнтеролог, хирург с огромным опытом, много следил пациентов и разработал физиологически правильные подходы к питанию.

Книжка именуется: Я. Д. Витебский "Питайтесь правильно", Курган, 1989."

Про супы можно опустить и применить сие к раздельному питанию в принципе.

Интуитивно я склонна больше доверять этой точке зрения.

Лиза у меня хлеб ест не достаточно, в главном булки меж основными приёмами (хотя какие здесь приёмы - поклевала три ложки, и вся пища), с хлебом не ест ничего. Может быть с течением времени её вкусы поменяются, и если она не будет мучиться ожирением, пусть ест, сколько захочется и как захочется.

Хлеб из цельной муки - по-моему, очень нужная вещь.

Про раздельное питание я согласна, я тоже читала много литературы, критикующей этот подход. А вот что касается Food piramyd (она всюду была одна до недавнешнего времени), то все мед издания последних лет её критикуют из-за лишнего упора на злаковые, и она уже официально пересматривается. Неувязка в том, что современный хлеб в большинстве случаев рафинирован и ценности не представляет, а вот предпосылки роста ожирения во всех странах в первую очеердь связывают конкретно с потреблением лишнего количества хлеба и теста, а совсем не жира.

Мы в главном едим "8 злаков". Еще любим Бородинский - а он рафинированный считается?

Nelumbo nelumbo,

Dana II, мне кажется, с годами малыши сами по для себя - мы не учили маленькую и не проедали ей плешь - начинают питаться понемногу всем, что есть на столе, а не есть только одно блюдо/продукт. Так что скоро вернете хлеб на стол.

А ваще весело: то натюрморт с трактором и "хлеб - всему голова", а то никчемный рафинированный продукт.

Lisa,

Наш почаще ест без хлеба, хотя очень любит хоть какой свежайший хлеб и хлеб, размокший в борще либо супе.

Dana II,

Я совершенно не собиралась усомниться в том, нужен ли хлеб в дитячьем рационе. Нужен, даю, но только тогда, когда он не может пере6ивать аппетит. Илья мог бы питаться одним только хлебом, наверняка, а мне охото, чтоб он питался многообразно Ну, хотя бы то отлично, что дома у нас водится только хлеб отрубной всякий там, с семенами различными цельными.

Мне вот тоже так кажется, как Таня_П гласит, что хлеб за пищей - это пережитки голодного времени. Поначалу голод, а позже привычка. Не самая нужная, как мне кажется. И вот той "пирамиде" со злаковыми во главе я не доверяю, интуитивно. По последней мере, она не универсальна. Во время беременности мне пришлось смотреть за сахаром в крови, определять уровень небольшим аппаратиком после каждого приёма еды, чтоб узнать, какие продукты вызывают какую реакцию. После хлеба, макарон и иных товаров из теста показатель мгновенно подпрыгивал практически к верхней границе нормы, за которой уже - диабет. И это не тортики и пирожные были, а всего только хлеб, тосты и белоснежные макароны. Так что пусть пирамиды останутся кому-нибудь другому Я не напрасно всё это с юношества не люблю - видно, не полезно мне это. А так как это может быть наследным, то и в отношении ребёнка меня это заботит.

Моей "пирамиде питания" как-то овощи различные всё-таки поближе.

Lisa,

Мы сейчас вечерком пошли на Рождественский рынок, толком не ужинали, ребенок одним черным хлебом в коляске и питался. Домой пришли он маминым молоком запил и спать.

Dana II,

Да, так у нас тоже бывает... И меня это обычно разочаровывает В особенности, если вообщем "всухомятку".

Lisa,

Насчет "сухомятки" у нас с супругом нескончаемый спор как у западника с русофилом. Он приверженец сэндвичей на обед "всухомятку", так конкретно так с самого юношества привык. Там не совершенно пустой хлеб, естественно, а с кое-чем, но все равно "сухомятка" и прохладное. Супруг мне ведает, как им с братом мать в школу на неделю вперед эти сэндвичи делала и каждое утро из холодильникак выдавала еще одну порцию для школы. А я говорю, что мне с юношества говорили, что нужно жаркий супчик, борщик, картошечку с котлеткой.

Ксюнчик,

А у меня Анька в ближайшее время начала сама хлеб просить. И иногда его ест лучше, чем основное блюдо. В саду что-ли научилась ? У их ведь там наверное не очень огромные порции, вот и принуждают с хлебом есть. Никак не могу запамятовать, как прошлой осенью я ее забрала после обеда, а дома она на батон накинулась, хотя по словам воспитателей, все съела.

Violett,

Dana II Tanya_p

Тоже считаю , что с хлебом осторожнее нужно. Что-то хлеблое у нес как "перекус" идет, а совсем не как неотклонимый компонент к основной еде. Часче всего я сама и дочку кормлю мясом с овосчами (белоснежный картофель ни в счет)(Но ето, естественно не означает, что мы никогда не едим макарон либо тот же картофель).

Tanya_p ,Аватар симпатишный. А косы-то у вас какие. у нас такие может только к свадьбе будут.

Godiva,

Моя хлеб с супом не очень ест, только рз-два куснет и все.

А вот когда я ем либо папа, мы его немного поджариваем в ростере, именно тогда кусочек и съест.

Я ж очень люблю обычный белоснежный пшеничный хлеб, который деньком с огнем в Москве сыщешь, либо зерновой.

Nelumbo nelumbo,

Дана, если есть сильные сомнения, может, Вам стоит сделать анализ на переносимость глютена. Там глядят другие характеристики, чем сахар, но, мож, все это дело связано. У моей приятельницы аллергия на глютен выражалось исключительно в том, что она очень набирала вес - будто бы опухала вся.

QUOTE

нескончаемый спор как у западника с русофилом

Понимаете шютку: "рай - это там, где

французы - повара

итальянцы - хахали

британцы - полицейские

немцы - механики

и все организуют швейцарцы

в аду:

немцы - полицейские

британцы - повара......

Не знаю, как в Австралии, но на различных других Западах повсевременно слышатся призывы подкармливать малышей теплой свежайшей едой. Как эталон приводится Средиземноморская кухня.

bistrinka,

Как-то не думала...

мы едим хлеб, но как-то не сильно много, и Катя может пожевать, а может и нет... Может в суп для себя покидать куски. Корочки вот у нас хит когда очередные зубы лезут.

Зато макароны и картошку может есть 3 раза в денек, а нам енто ограничивать нужно.

Daisy,

Хлеб дочка ест не достаточно, так как мать тоже ест не достаточно. Я ем хлеб только с бутербродами, которые ем тоже изредка. Аришка может попросить покидать в суп, либо намазать маслом. Но это - под настроение.

К хлебу приучивать ее не желаю. Считаю, что мы долгие и длительные годы просто напрасно набивали им желудок, дешевенький продукт. Приветствую в рационе хлеб из муки грубого помола, зерновой. Но им-то как раз дочка не очень увлекается.

Даша,

Вовсех меню практически годовалого малыша числится хлеб пшеничный, но ведь если он обыденный белоснежный, полезности он принесет не достаточно, хотя по энергетической ценности, естественно, ценен. А может с отрубями можно?

Марьяна,

Даша, вообщем, отруби тяжеловаты для крохи, но их советуют, если трудности со стулом (запоры). А так хлебушек всё равно полезен. Только давать до 2-х лет необходимо конкретно белоснежный - не ржаной и др., они также тяжеловаты для пищеварительного тракта малыша.

Divo,

Даша

Я не желаю допустить этой ошибки, которую испытали на для себя большая часть русских малышей и тех, кто из их вырос - есть с хлебом всю пищу, включая пельмени и макароны. Хлеб - только пожевать-погрызть, в предстоящем - бутерброды с полезными ништяками, с сырыми салатами (в год рановато сырые салаты, думаю...).

Я не заморачиваюсь детским меню - даю всё, что ем сама, тем паче что сама я с неких пор ем все только полезное, а хлеб покупаю конкретно с отрубями. Очень парню нравится.

Даша,

Divo

Я и сама противник злоупотребления хлебами, снеками и иными смачными, но не очень полезными радостями жизни: ем белоснежный с отрубями на завтрак, темный - с супом и овощными гарнирами. А мать моя, лицезрев небогатый по ее воззрению рацион внучки, вздохнув, произнесла: "А я для тебя булочку в молоке размачивала, так ты ее та-ак уплетала..." Охотно ей верю, но до добра это не довело - еще никогда во взрослой жизни не весила в норме, другими словами 52-57 кг, а всегда на 8-10 кг больше. Думаю, что в русские времена малышей и побаловать-то нечем было: жареная картошечка, колбаска (а у самой слюнки текут - вот что означает пищевая привычка), пельменчики... Но над дочкой глумиться не желаю.

Кстати неплохой хлеб с отрубями тоже выискать нужно - в гипермаркете "Полуостров" (м. Кантемировская) своя булочная, там он таковой потрясающий!

meamour,

Товарищи!

Ребенку за уши не оттянешь от кусочка хлеба!

Любит все хлебобулочные изделия!

Знает, что суп едят с хлебом, наедается ржаным кусочком, а суп уже и не лезет...

Батон тоже уважает, коржи различные, сушки, печеньки...

Я много не даю, но она просит, тянется, бранится, что я не даю...

От ржаного хлеба пукает...

В общем... дать либо не дать?

Малыша отвечает: *Дать!*

Интересует вероятный вред либо полезность...

милая,

Мой тоже любит хлеб. При этом время от времени принебрегает обычным ужином ради просто хлебушка. Все дискуссии о правильном и диетическом питании неплохи, но в случае с моим ребенком довольно маловыполнимы. Ест только то что желает - а желает практически всегда одно и тоже. Хлеб да рисовая каша. Раз тянется - означает нужно. Если нет заморочек с излишним весом - то помоему не стоит у малыша кусочек хлеба вырывать

meamour,

ЦИТАТА (милая @

Мой тоже любит хлеб. При этом время от времени принебрегает обычным ужином ради просто хлебушка. Все дискуссии о правильном и диетическом питании неплохи, но в случае с моим ребенком довольно маловыполнимы.   Ест только то что желает - а желает практически всегда одно и тоже.  Хлеб да рисовая каша. Раз тянется - означает нужно. Если нет заморочек с излишним весом - то помоему не стоит у малыша кусочек хлеба вырывать

я переживаю, что в наши батоны хз что кладут... ну и понятно, что мучные изделия не очень то полезны для жкт...

ржаной хлеб полезен типа... я и сама его люблю

батон естественно не наилучшая пища... потому за милое мое трескаем сухие сушки! еще молвят, что узкий лаваш - самое то!

чуток позднее буду брать финн криспы - они всяко лучше, чем белоснежный хлеб...

Света,

Вот и мой Ванек хлеб как увидит, аж всё кидает, кнему ползет - ну как я не дам???

KSUша,

QUOTE

Ребенку за уши не оттянешь от кусочка хлеба! Любит все хлебобулочные изделия!

И нас от хлеба не оторвешь.

Но я стараюсь перед обедом хлеб ей не демонстрировать, вроде и не вспоминает, но если не дай боже увидит, все, на обед будет - хлеб.

Авообще я с гастроэнтерологом разговаривала, она произнесла, что если нет избыточного веса, то ничего ужасного, пусчай лопает, только порекомендовала давать хлеб подсушенный.

meamour,

ЦИТАТА

QUOTE

Ребенку за уши не оттянешь от кусочка хлеба! Любит все хлебобулочные изделия!

И нас от хлеба не оторвешь.

Но я стараюсь перед обедом хлеб ей не демонстрировать, вроде и не вспоминает, но если не дай боже увидит, все, на обед будет - хлеб.     

Авообще я с гастроэнтерологом разговаривала, она произнесла, что если нет избыточного веса, то ничего ужасного, пусчай лопает, только порекомендовала давать хлеб подсушенный.

ясно, но боюсь, что сухим просто можно подавиться...

Фила,

у нас тоже такое было..переросли что ли..на данный момент вообщем хлеб не ест..время от времени в качестве "полдника" фин крисп погрызет и все...

Duduka,

И у меня дочь хлеб любит. В булочной, не успею батон взять - ребнок орет "Отдай!!!" Отламываю ей горбушечку и все счастливы и довольны

Нам педиатр произнесла, что ничего ужасного, если естественно, не по пол-батона давать

Но я стараюсь давать хлеб только ПОСЛЕ основной пищи. Подменять пищу кусочком хлеба -

Фила,

горбушки с только тчо испеченного хлеба Варя тоже любит...но раз на раз не приходится...мне кажется у нее после садика неприятие хлеба началсоь-там же к каждому блюду хлеб и что бы съели...хотя ее не заставляли есть а может просто так...я вот ранее очень молоко обожала, а на данный момент от 1-го вида тошнит

Danu, 03.08.06 05:33

У меня оба дитенка - страстные хлебоеды

Ну и в силу специфичности - и риса тоже

Ваня может покушав еще полплошечки пустого риска навернуть

Плохо ли это? Не знаю, мне кажется проходит с годами

(голосов:58)
Похожие статьи:
хлеб,хлеба,хлебом,ест
хлеб,хлеба,хлебом,ест
Загрузка. Пожалуйста, подождите... ГЛАВНАЯ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НОВОСТИ Необходимость кесарева сечения оценили с помощью
Если ребенок не желает идти на улицу, что делать?
Если ребенок не желает идти на улицу, что делать?
Мать Андрюшки, 07.12.04 18:02 У моего отпрыска случаются деньки, когда ему не охото идти гулять на улицу,ну может 1-2р за месяц. Обычно на
Орешки в детском меню
Орешки в детском меню
Yulsen, 15.12.03 00:58 Вот моя Лиза очень полюбила орешки. А я как-то с опаской даю ей, по немножко...не знаю вопроса. Орешки ведь достаточно тяжёлая
article 407
article 407
Свекровь настаивает что бы до 4-5лет вообщем не давать ничего не считая варенья, племяннице не давали до 2 за-то сейчас она до их дорвалась, аж
Необходимы ли ребенку супы?
Необходимы ли ребенку супы?
Лизкина мать, 04.09.06 23:33 Я здесь в архиве тему про бульоны читала, может и про супы было, уж извиняйте (и пошлите куда следует). Желала выяснить
Комментарии к статье article 1519 :
Copyright © 2012-14 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика